公彩回饋金計畫7月受理提案申請 NGO、學校都能申請

記者吳順永/台南報導


運用公益彩券回饋金協助就業弱勢民眾找到工作,勞動力發展署雲嘉南分署近三年來補助雲嘉南地區超過40個非營利組織或學校辦理就業職能提升課程,有超過4,000人上過相關課程,助弱勢民眾進入就業階段,成效不錯,預計今年申請公益彩券回饋金補助計畫將於7月啟動,歡迎單位踴躍提案申請,共同幫弱勢族群就業。

雲嘉南分署劉邦棟分署長表示,這項補助計畫與一般職業訓練不同,而是比職訓更前端的職業準備,不少弱勢民眾未能具備職業技能外,更重要的是心理上還沒有就業的準備,透過非營利組織或學校裡的補助計畫,可讓弱勢民眾先有職涯探索、職場體驗及就業準備相關課程,如果還欠缺職業技能,可進一步再接受訓練,以提高其就業率。

計畫協助的對象相當廣泛,包括獨力負擔家計、中高齡、身心障礙、原住民、中低收入、長期失業、二度就業、家暴被害人、更生人、弱勢少年、高風險家庭、新住民、犯罪被害人及特殊境遇家庭等。

「這個補助計畫讓這些茫茫不知未來的人,看到一線光亮」,已連續多年利用公益彩券回饋金開設協助就業課程的台南市基督教青年會(YMCA)社工員陳映如說,協助對象中不少在學校有被霸凌的經驗,離開學校後只能留在家中,不知下一步在哪裡,透過課程能建立他們自信心與人際關係,繼續向前走。

陳映如舉例,像是17歲的未婚媽媽小愛,因懷孕休學在家,剛上課時,總是冷眼旁觀,不想融入群體,後來在課程中她逐漸打開心房,與同學有不錯互動,也發現自己沒有一技之長,未來想養活自己都成問題,決定產後回學校繼續升學;還有罹患思覺失調症的芸芸,高中餐飲科畢業後不知何去何從,在參與課程中發現自己很喜歡烘焙,不僅考到丙級證照,還決定回學校進修,目前順利找到學校廚房的工作,半工半讀很開心。

劉邦棟強調,這些弱勢族群看起來需要幫助,但從企業的另一角度來看,台灣邁向超高齡社會,人力出現短缺,這些弱勢民眾未來反而可能成為企業的助力;課程中安排弱勢職場體驗,不少企業提供機會讓他們親身前往,發現經過職能增強後,其就業穩定度反而更高,體驗後就真的留下來成為員工,讓企業與弱勢民眾雙贏。

雲嘉南分署將於6月24日於臺南文化創意產業園區舉辦公益彩券回饋金補助計畫提案說明會,歡迎民間團體與高職、大專院校等單位申請,如果不知該如何撰寫計畫,還有專人一對一協助輔導,詳情可洽06-6985945轉1156。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門