玉汝于成,五年接力喚回碧水映京城

玉汝于成,五年接力喚回碧水映京城

  【觀察家】 關注北京黨代會系列評論

  北京近五年河湖水質水生態得到全面提升。

  水是萬物之源,也是一座城市的靈氣所在。自古以來,人類逐水而居,依水建城,歷史上幾大文明古都與水系的興衰密不可分。現代生活中,飯後河畔散步,周末河湖戲水,更是市民幸福感的重要來源。

  在國際都市中,哈德遜河之於紐約,泰晤士河之於倫敦,塞納河之於巴黎,水對一座城市的影響不言而喻。而北京,作為一座人均水資源量不足200立方米的超大城市,經過多年的系統謀划和接力治理,尤其是近五年河湖水質水生態的全面提升,正重新喚回碧水映京城的歷史記憶。

  五年接力干,涉水指標全面改善

  五年以來,北京立足基本市情水情,針對首都發展的階段性特徵,著眼京津冀協同發展,深入貫徹新時期「節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力」治水方針,堅決落實「以水定城、以水定地、以水定人、以水定產」城市發展要求,牢牢抓住「水」這個全市資源環境承載力中極端脆弱、異常敏感和飽受關注的要素,深入統籌岸上岸下、上游下游、政府-市場-公眾、環境-水務-園林等多部門聯動以及資金投入與政策保障五個合力,不斷強化源頭控制、精準治理,系統推進水污染防治、水生態保護和水資源管理,取得北京水系的歷史性全面改善。

  據新近發布的數據,不管是水質、水量還是水生態,北京的各項涉水指標已經今非昔比,老北京記憶中的「林成片、湖相連」的景象就要回來了。

  消除黑臭水體,治理市民身邊污染

  黑臭水體與市民的生活關係最為密切,是環境獲得感的重要來源,其治理被認為是「水十條」的難點。黑臭水體令人不悅的顏色和刺鼻難聞的氣味,老百姓僅依據感官即會望而卻步。

  據北京市水務局早期公示信息,2016年全市共有黑臭水體57條段,長度約為248公里。筆者查閱公眾環境研究中心蔚藍地圖及全國城市黑臭水體整治信息平台顯示,上榜的57段黑臭水體均已完成黑臭清除。

  隨著重污染水體不斷得到治理,水體的治理範圍在進一步擴大、要求在進一步提高,新的水體被列入治理名單。據統計,自2013年以來,在北京持續實施的三個「三年治污行動方案」期間,總計多達142條、669公里的黑臭水體得到治理。再生水利用規模連續三年位居全國第一,補水河道水清岸綠,2021年實現北京五大河流全部再現「流動的河」貫通入海。之前臭不可聞的污水溝變成水質清澈、生機盎然的親水樂園。每逢夜幕降臨,城市喧囂褪去,走出家門遛彎的市民越來越多。在提升城市公眾生活品質的同時,也改善了局地小氣候、提升了城市水系統的韌性。

  共飲長江水,地下水位快速回升

  自2014年12月正式通水,南水北調中線已經實現了7年安全穩定地調水,目前每年高達10億立方米「南水」直輸北京,相當於北京年人均水資源量增幅超過50%。隨著調水量的遞增,除了供應主城區7成以上的用水量,大興、門頭溝、通州等部分區域也陸續喝上了長江水,「南水」已經成為1300萬北京市民的主力水源。此外,北京還建設了水量調節輸水管線,實現了南水北調向密雲水庫的連通補給。

  「南水」北上后,一方面替換了過去長期超採的地下水,另一方面有了更多水資源用於地下補水。延慶、昌平的許多居民欣喜地發現,附近乾涸多年的山泉再現汩汩清流。因為有了更多的再生水補給,過去許多缺水乾涸的河道也復活了,河邊居民樓都升級成為「河景房」。

  如今,北京市委市政府已提出,北京要做到「林成片、湖相連,綠滿京華,水映京城,鳥語花香」。回顧過去五年接力,我們對北京充滿信心,對這座千年古都的未來滿懷期待。

  □劉永(北京大學環境科學與工程學院副院長)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門