重慶郵電大學校長鼓勵畢業生敢闖「無人區」,相信善良會收穫美好

新京報訊(記者蘇季)6月22日,重慶郵電大學在學校風雨操場舉行2022屆畢業生畢業典禮暨授位儀式,重慶郵電大學黨委副書記、校長高新波在畢業典禮上致辭。

「全校5171位本科生、1456位碩士研究生、13位博士研究生和53位國際學生,歷經寒窗苦讀,今朝完成階段學業。」高新波說,儘管這個世界已經很「內卷」了,但重郵人卻無法「躺平」。他勉勵2022屆畢業生,勇擔使命、砥礪前行、閃亮微光,以「孤勇者」的姿態開啟無畏、無懼、無愧的人生新篇章。

重慶郵電大學黨委副書記、校長高新波。圖/重慶郵電大學官方微信公眾號

「我們的祖國還不完美,民族復興的大業還在路上,時代總是把歷史責任賦予青年。你們生逢其時、重任在肩。作為這個國家的主人,你們是建設者、捍衛者,決不能成為冷眼旁觀、盲目質疑、否定一切的『鍵盤俠』,也不應成為隨波逐流、世故老到、善於偽裝的『精緻利己主義者』。」高新波說。

面對日新月異的信息科技變革,高新波鼓勵畢業生要敢於憑「一腔孤勇」闖「無人區」、啃「硬骨頭」,去探索充滿挑戰和機遇的未知。選擇了「創業」,就不要被穩定安逸的生活束縛了前行的腳步;選擇了「體制」,就不要被繁瑣的事務工作磨滅了赤誠的初心;選擇了「科研」,就不要被浩瀚的文獻和枯燥的數據挫敗了創新的銳氣。

如何忍耐庸常、接納平凡;如何關照理想與現實、平衡事業與家庭,兼顧身體與生活;如何控制慾念、權衡取捨……高新波說,這都是需要用一生來學習和實踐的人生課題。「你們要學會理解人生的真正價值不是擁有而是創造,不是獲得而是付出,不是享受而是奉獻。人生的意義也不應只是功成名就,還有成為自己、問心無愧、活得坦蕩。」

高新波告訴畢業生,內心深處總要堅守一些東西,要相信善良一定會收穫美好,正義一定會戰勝邪惡,公道一定會得到伸張。要相信努力的價值、奮鬥的意義。「無論將來境遇如何,成就大小,希望你們都能一路追光、一生坦蕩、一生純良,成為自己平凡人生的英雄。」

編輯 繆晨霞

校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門