北林校長寄語畢業生:拒絕「躺平」、敢接「燙手山芋」

新京報訊(記者吳蘋蘋)「各位同學,我們後會有期!常回家看看!」6月22日,在北京林業大學2022年畢業典禮中,校長安黎哲寄語學生堅守初心、堅持恆心、堅定信心。當日,該校身處各地的3410名本科畢業生、1923名研究生畢業生、35名留學生畢業生等共同相聚雲端,參加這場特殊的「雲典禮」。

「同學們,凡是過往皆為序章。今天你們畢業了,雖有萬般不舍,但你們終將出林入海、逐夢遠航。」在畢業典禮上,安黎哲回顧了學生們在北林這幾年的難忘故事。2019年,在慶祝新中國成立70周年時,北林學子所在的「綠水青山」方陣昂首闊步在長安街上;2022年,北林學生們化身雙奧之城的「小雪花」,向世界展示中國力量北京風采,「四年來我們一路同行,與國同頻、與校共振。」安黎哲說道。

在安黎哲看來,新時代的學生們更加自信自強、富於思辨精神,同時也面臨快節奏、碎片化、內卷式的衝擊,有時難免感到焦慮和困惑。對此,他勉勵學生們,要心中有信仰,腳下才有力量。「火熱的青春需要堅定的理想信念方能照亮前進的路。拒絕『躺平』、遠離『佛系』、敢接『燙手山芋』,將小我融入大我,才能用更加敏銳的眼光觀察社會、用更加清醒的頭腦思考人生、用更加智慧的力量創造未來」。

在畢業生即將踏上新征程之際,安黎哲用三句話寄語全體畢業生們。一是堅守初心,早立志、立大志、立長志,以矢志不渝的理想信念照亮「青春之路」;二是堅持恆心,樂學、好學、善學,以勤學好問的空杯心態照亮「圓夢之路」;三是堅定信心,想為、敢為、能為,以知行合一的擔當作為照亮「奮進之路」。

安黎哲表示,無論畢業生們身處何方,學校永遠是他們的大後方。在畢業典禮上,他也向學生們發出正式邀請,如條件允許,歡迎畢業生們在今年70周年校慶期間返校,參加專場學位授予儀式。

在畢業典禮上,教師代表鈕世輝在發言中希望畢業生們能保持謙遜,進學不止,利用好手中的知識,求索不止,也期待畢業生們永遠保持著與母校的情感聯繫。

當日,北京林業大學校領導為北京地區優秀畢業生代表頒發榮譽證書。其中,23名博士研究生、72名碩士研究生、124名本科生榮獲「2022屆北京地區優秀畢業生」榮譽稱號。

編輯 繆晨霞

校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門