夏糧豐收為糧食安全「穩價保供」

日前,國務院常務會議聽取穩定糧食生產工作彙報,進一步部署確保全年糧食豐收的舉措。會議指出,面對當前複雜嚴峻、通脹嚴重的國際環境,必須著力辦好自己的事。

當前夏收已進入尾聲,中國夏糧豐收已板上釘釘。夏糧的產量佔全年糧食總產量的四分之一以上,作為全年糧食生產的第一季,夏糧產量備受矚目。尤其在今年國際局勢動蕩及新冠疫情因素的大背景下,夏糧豐收關乎糧食安全和國計民生。國家統計局發言人近日在國務院新聞辦發佈會上表示,國家持續加大穩定糧食生產措施,今年的夏糧有望獲得較好的收成。預計今年夏糧旺季收購量約1300億斤。

「糧穩天下安」,夏糧豐收對於穩定全年糧食生產、保障糧食供應、保障物價穩定、高效統籌疫情防控及推動經濟社會發展起到重要作用。同時,「中國糧」的豐收將為世界糧食安全打下堅實的基礎。

今年的夏糧豐收總體呈現總量增、形勢好、保障穩的特點。在產量方面,夏糧整體呈現出種植面積增長、單產增加、總量增產的特點。由農業農村部近期發佈的數據顯示,目前全國已收穫小麥面積2.94億畝,進度與去年基本持平。作為全國小麥主產區的安徽省,以4280萬畝總種植面積、約350億斤的總產量、首次出現破900公斤的畝均單產成績,喜迎小麥的十九連豐。作為第二大小麥主產省的山東省,在去年秋汛導致播種較晚的情況下,仍有較好收成。山東省今年應收小麥6003萬畝,較上年增加12萬畝左右,預計山東小麥生產呈現面積增、單產平、總產略增的態勢。

在形勢方面,預計今年夏糧旺季收購量約1300億斤,截至6月15日,主產區小麥累計收購1177萬噸,進度略快於上年。除此之外,糧食的品質及糧價有保障。安徽省小麥品質為十 年來最好水平,江蘇省小麥大部分也達到二等水平。在各大企業較強的採購意願下,今年的小麥收購價格多數在每斤1.5元左右,華北地區小麥收購價格為每噸3000元至3100元,收購價格高於去年同期的600元每噸。

在保障方面,機械化投入為夏收提供了效率保障,今年夏收參與跨區機收的機具達到25萬台。同時,財政部、農業農村部發放農業生產救災資金6.73億元,為夏收提供了穩定的資金保障。

當前,中國夏糧主產區麥收進度已過九成,夏收受到天氣影響較小。但當前正是秋糧作物的適播期,尤其是6月15日以來,黃淮海大部分地區出現今年以來最大範圍的高溫天氣,旱情持續發展,給夏種夏管帶來不利影響。河南省水利廳已於6月17日發佈河南省今年首個乾旱藍色預警,並於當日12時啟動水旱災害防禦(抗旱)Ⅳ級應急響應。大範圍、持續性的高溫酷熱天氣,土壤失墒嚴重,對農業生產的影響需要密切關注,未雨綢繆加以應對。同時,北方即將進入雨水較多的汛期,「旱澇急轉」對尚未入庫的露天儲糧帶來隱患。

為提高農民種糧積極性、確保糧食安全,政府落實了財政支農保障夏糧豐收。今年中央財政安排夏糧小麥促壯穩產補助資金超過60億元,其中16億元專門用來實施新的小麥「一噴三防」補貼政策,以促進小麥穩產增產。同時,科技助農提高夏收效率。今年中央財政專項安排8億資金,在200多個縣開展小麥綠色高質高效行動,並建設一批高標準旱作節水農業示範區,加快落實綠色種植制度。各省加強農業機械化等現代農業基礎設施建設,極大地提高了夏收效率。另外,未雨綢繆防範自然災害。國家糧食和物資儲備局提前開展防汛抗旱物資汛前檢查工作,農業農村部組織專家科技小組指導地方落實科學抗旱措施,同時提供農業生產救災資金,防範自然災害風險。

為確保夏收成果顆粒歸倉,政策上可以進一步推動財政補貼精準有效,精準識別補貼對象,保證惠農款項及時、足額發放,並進行全過程有效監督。加強夏糧搶收、糧食購銷等關鍵環節的監督,落實夏糧收儲各方的責任。加大對農民的積極引導,及時監測預報自然天氣,提前預防汛期帶來的糧食存儲問題,鼓勵農民適時售糧。推動節糧減損,提高糧食供應鏈韌性和安全性,減少夏糧在存儲、運輸、加工、消費等方面的損失,堅持開源節流並重。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門