專訪中金公司徐翌成: 布局絕對收益型產品 助力養老金融發展

2022年是資管新規元年。隨著新規過渡期的結束,資管行業已全面開啟凈值化時代。

在中金公司總裁助理、資產管理業務板塊負責人徐翌成看來,「在新規規範下,資管行業總體規模攀升,結構持續優化,凈值化轉型取得階段性成果,行業新格局、新生態已經逐步確立。」

根據21世紀經濟報導記者了解,中金公司資管業務近幾年也已實現了跨越式的發展。截至2021年底,公司資產管理部的業務規模穩步增長,實現營業收入14.15億元,同比增長20.26%。

對於中金資管的未來業務布局,徐翌成表示,「圍繞零售客戶需求,中金資管將重點布局絕對收益型產品。同時,中金資管將積極布局第三支柱為代表的廣義養老理財產品,助力養老金融發展。」

行業新格局、新生態逐步確立

21世紀:隨著三年過渡期的結束,2022年成為了資管新規的元年,在你看來,這幾年資管行業發生了哪些變化?券商資管的核心競爭力在哪些方面?

徐翌成:在新規規範下,資管行業總體規模攀升,結構持續優化,凈值化轉型取得階段性成果,行業新格局、新生態逐步確立。轉型的過程中,行業也面臨著許多新的挑戰。宏觀上,經濟發展環境複雜性提升,市場表現存在一定不確定性,產品凈值可能出現一定波動,廣大零售客戶仍需要一個適應和接受的過程;微觀上,多數投資者正在建立長期配置投資理念的過程中,在產品選擇上可能有一定困惑。

從總的發展空間來看,伴隨居民財富持續積累和配置轉向,機構投資者加快成長成熟,資本市場制度不斷完善優化,中國資管行業前景廣闊、機會巨大。但資管機構能否在激烈的市場競爭中立足,取決於能否提供適合客戶需求的解決方案,幫助投資者在中長期內較為穩健地獲取投資收益。

中金公司資產管理部(下稱「中金資管」)的核心競爭力在於以客戶為中心,持續為客戶的各類理財需求提供綜合解決方案。在發展過程中,中金資管長期服務於養老金和各類金融機構,積累了豐富的以絕對收益為目標的產品和策略經驗,並基於中金公司平台形成了全鏈條的金融一站式服務能力。面對市場的波動與不確定性,以及歷史來看頻頻發生的「基金賺錢、投資者不賺錢」的困境,我們更加堅定了中金資管的使命與追求——讓投資者得到實惠。中金資管將進一步憑藉多資產投資策略和產品體系構建,持續創新服務模式,為廣大投資者提供更為完善的投資方案和更為貼心的陪伴,力爭為金融普惠提供更多助力。

21世紀:回顧過去,公司轉型取得哪些成績?另一方面,公募賽道競爭激烈,轉型過程中有哪些機遇和挑戰?

徐翌成:中金資管的轉型體現在以下幾個方面。一是堅持以服務國家戰略為業務導向,近年來成功孵化以碳中和、科技創新、國際化等為代表的符合國家戰略的策略及產品,取得了顯著進展。二是實現了更廣泛的客群覆蓋,中金公司資管業務深耕機構客戶多年,為年金、銀行等為代表的機構客群提供資管綜合解決方案,近期尤其在與銀行理財子公司開展戰略合作方面取得了良好進展。與此同時,中金資管近年來更加註重對零售客群的拓展,以大集合公募化改造為契機,對服務更廣泛的大眾客戶進行了積極的探索和嘗試。三是完成了更深入的數字化轉型,中金資管將金融科技作為資管業務核心競爭力之一,發揮金融科技在投資研究、客戶服務以及管理運營等方面的積極作用,提高投研前瞻性,力爭打造行業領先的客戶體驗,賦能員工價值創造。

當然,轉型過程中中金資管也面臨不少挑戰。券商資管在公募領域起步較晚,相比於大型基金公司在公募、零售領域的長期經營,中金資管在公募方面的積累與經驗還有較大的進步空間。另外,如何以更為創新和有效的模式服務財富管理需求,獲得客戶的認知和接納,中金資管也需要各合作方一起,共同構建新的生態。

發展普惠金融是重中之重

21世紀:根據公司年報,截至2021年底,中金公司資產管理業務實現營業收入14.15億元,同比增長20.26%。你認為,取得這樣成績的主要原因是什麼?2022年是否有新的發展規劃?

徐翌成:中金資管的快速發展得益於遠大的目標、清晰的戰略,以及堅定的投入。近年來,中金公司將資管業務作為公司戰略重點,給予高度關注,投入了大量資源。在中金公司總體規劃布局下,中金資管加快境內外業務拓展,持續夯實資管核心投研能力,堅持以客戶為中心,不斷優化產品布局,發揮綜合性券商的資產獲取能力和資產定價優勢,全方位提升主動投資管理能力和投資業績,實現了跨越式發展。截至目前,中金資管團隊力量顯著壯大,業務規模較2020年末實現較大增長。

在發展規劃方面,中金資管將大力推進常規業務發展與戰略業務布局,踐行新發展理念、推動高質量發展,以促進公司資管業務向更高附加值的業務模式轉化,積極提升服務居民財富管理需求、服務資本市場改革發展、服務實體經濟與國家戰略的能力。下一步,中金資管業務發展規劃的重中之重是發展普惠金融、為零售客戶提供優質理財服務,這既是國有金融機構的使命擔當、也是市場機會所在。目前,中金資管正在申請設立資管子公司,並積極推進公募業務相關能力建設。

21世紀:未來中金資管將重點布局哪些方向,遠景目標是什麼?

徐翌成:面對宏大的時代背景和新發展機遇,中金資管將繼續以創業精神積極開拓,致力於打造緊扣時代脈搏,緊貼客戶需求的綜合性國際一流資管機構,成為支持國家創新、協調、綠色、開放、共享高質量發展的積極力量,努力讓客戶更有獲得感。

業務布局方面,圍繞零售客戶需求,中金資管將重點布局絕對收益型產品。近期中金資管以「固收+」產品為主,此類產品有回撤和波動相對權益類產品低的特點,可作為凈值化理財產品的良好補充。同時,中金資管將積極布局第三支柱為代表的廣義養老理財產品,助力養老金融發展。

計劃申請公募基金管理資格

21世紀:在服務機構和零售用戶方面,中金資管的具體打法如何?

徐翌成:針對「一專多能」服務體系下的機構客戶提升服務能力。「一專」指深度的銀行網路體系,「多能」指保險、信託、企業等廣泛的非銀生態圈。近年來,中金資管除緊抓銀行理財子公司設立及轉型契機,全面推進合作以外,還憑藉綜合的解決方案能力,進一步擴展與保險、信託、地方平台、大學基金會等非銀客戶的合作。總的來看,中金資管長期服務於社保、年金、銀行、保險等機構,建立了完善的機構客戶服務體系和信用風險管理、防範體系,同時具備專業的投研能力,力爭在瞬息萬變的市場行情下,秉承長期價值投資理念,為客戶創造可持續回報。

通過差異化服務推進渠道業務合作,緊抓大集合轉公契機。近年來,中金資管重點拓展財富管理業務,通過對代銷渠道賦能,打造差異化服務。一是線下渠道聚焦偏穩健的絕對收益策略,通過精準畫像、科學資產配置、解決方案匹配等方式,變產品視角為客戶視角,真正以客戶為中心,從買方視角提升客戶盈利獲得感。二是牢牢把握大集合轉公契機,拓展線上渠道,充分踐行普惠金融。作為第一批在大集合公募化改造上進行了積極探索和嘗試的券商,中金資管為大集合產品配備了優秀的投資團隊,集中輸出核心投研優勢,致力於打造豐富多樣的產品鏈條,服務更廣大的零售客戶群體,為其提供具有競爭力的多元理財工具。

打造內部協同銷售機制,全方位服務客戶。券商自身擁有研究、投行、股票衍生品交易、財富管理等多樣化的業務板塊,無論是從資金端還是資產端,券商資管與其他部門都具有較大的協同發展空間。公司內部建立1+N合作機制,充分踐行「中金一家」理念,實行集團協作,為客戶打造全方位綜合性解決方案。同時,中金資管與各部門積極合作開展協同,在充分滿足合規要求的前提下建立了大資管板塊銷售團隊協同機制,力圖為客戶提供全鏈條的金融一站式服務,有效增強客戶服務能力。

加快推進數字化轉型,提升客戶體驗。如何保證與客戶的溝通有溫度且不斷檔,已經成為了各大金融機構亟待解決的問題。中金資管持續加快數字化轉型,針對機構客戶數據傳輸難、申購贖回不便捷等問題,中金資管已上線機構客戶服務平台,並持續開展系統功能迭代,線上服務能力日趨成熟,基本可滿足客戶一系列線上業務需求。同時,中金資管近期已實現對外公眾號的常態化運營,同時利用線上直播、定期線上交流等形式,加強客戶陪伴,及時解決客戶痛點;做好投資者教育,樹立長期、科學的投資理念。

21世紀:近日,證監會正式發佈《公開募集證券投資基金管理人監督管理辦法》,適度放寬同一主體持有公募牌照數量限制。前期了解到去年中金資管已經提交了成立證券資管子公司的申請,請問最新的規劃如何?

徐翌成:設立資管子公司是落實中金資管業務發展戰略的重要舉措,既有利於結合資管業務的發展規律,突出專業特色、專業優勢,也是中金資管布局公募賽道的重要一環。目前,中金資管子公司的相關申請工作正在監管指引下穩步推進,我們對公募牌照相關政策放開感到非常鼓舞,計劃在合適的時機申請公募基金管理資格,也正在進行團隊、制度、產品、服務體系、系統建設等多方面準備。

(作者:李域 編輯:巫燕玲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門