交地即交證 四川省中西醫結合醫院高新醫院二期即將啟動建設

封面新聞記者 楊金祝

「一手交地,一手交證,這項改革新舉措真便捷。」 6月22日,成都高新區公園城市建設局(以下簡稱「公園城市局」)與四川省中西醫結合醫院在項目現場舉行了「交地即交證」頒證儀式,公園城市局現場向四川省中西醫結合醫院移交了四川省中西醫結合醫院高新醫院二期項目暨四川省中醫藥國際交流中心項目用地並頒發了不動產權證書。

「『交地即交證』服務模式是深化『放管服』改革,優化營商環境的重要創新舉措。」公園城市局相關負責人告訴記者,「交地即交證」實現了土地交付和不動產權證書交付的高效銜接,減少了企業跑辦次數,增強了企業「一證定音」的獲得感,還為企業早開工爭取了「黃金時間」。

活動現場

建設中西醫結合「旗艦」醫院

一期項目預計年底投用

記者了解到,四川省中西醫結合醫院高新醫院建設項目建築面積約18萬平米,規劃床位1200張,開設有內科、外科、婦科、兒科、腫瘤科、肛腸科、骨科等科室。包含門診、住院、醫學研究、教學培訓、後勤輔助等輔助用房,擬建成一所集現代化、智能化、園林化為一體的三級甲等中西醫結合醫院。

項目建成後將進一步推進四川省中醫藥服務資源與臨床科研有機結合,明顯改善中醫藥傳承創新條件,顯著提升四川省中醫藥服務能力。

「高新醫院項目採用分期建設模式,目前一期工程正全面推進安裝及內部裝飾,預計將於今年10月竣工,年底投用。」 四川省中西醫結合醫院主要負責人告訴記者,項目一期建築面積約5.5萬㎡,主要實現門診和醫技、住院病房等綜合服務。

該負責人介紹,本次移交建設用地的二期工程承載四川省中醫藥國際交流中心建設使命,將全力打造集臨床醫學研究中心、高精尖人才培育中心、重大疑難疾病診療中心、多學科醫療模式推廣中心、區域數字化信息彙集中心、國際交流合作中心於一體的中西醫結合新高地,建成國家中西醫協同「旗艦」醫院。「二期建築面積約2.1萬平米,目前已完成地勘、設計,取得用地規劃許可證和工程規劃許可證。即將公開招標施工單位,預計9月開工建設。」

活動現場

多部門聯動靠前服務

用地行政審批跑出「高新速度」

近年來,成都高新區不斷推進公園城市建設,結合「我為群眾辦實事」,優化審批流程,加大不動產登記領域改革力度,提升市場主體滿意度,進一步優化營商環境。

「在上門走訪用地單位、了解企業訴求時,我們了解到四川省中西醫結合醫院高新醫院項目一期主體工程預計於年內建成,急需啟動二期項目土地供應、開工建設,確保整個項目儘早建成投用的訴求,便立即協調相關部門制定工作方案。」公園城市局不動產登記中心相關負責人說。

據介紹,目前成都高新區已建立起由公園城市局牽頭,權籍調查部門、規劃部門、稅務部門、街道辦事處等參與聯動的「交地即交證」協調機制,通過建立完善聯席會議制度,協同推進改革試點工作。

在原來的傳統辦理模式下,企業在繳納完成土地價款、稅費等之後,往往時隔半年以上才能拿到不動產權證書。而現在,不動產登記機構通過主動介入、加強協作、靠前服務、登記預審,將有關環節從「供地後」提到「交地前」,變「串聯辦理」為「並聯辦理」,確保土地交付的同時讓企業獲得「紅本本」。

記者了解到,今年以來,公園城市局依託成都高新區不動產登記服務大廳,以為企業群眾提供更多更好地服務體驗為目標,不斷探索、嘗試營商環境改革新方法、新措施,目前已成功完成新建商品房「交房即交證」、新成交地塊「交地即交證」、不動產首次登記「零材料」受理等改革試點。

公園城市局相關負責人表示:「接下來,我們將進一步加大改革深度力度,推進實現改革試點工作常態化,讓更多企業群眾享受到改革紅利,切實增強企業群眾獲得感。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門