發現成都新商業 | 高質量社區空間 15分鐘便民生活圈新探索

封面新聞記者 李雪丹

根據成都市「十四五」城鄉社區發展治理規劃,未來成都將努力推動市民服務與消費場景疊加,圍繞「全齡全時全新」多元需求,鼓勵定製、體驗、智能、時尚消費等新模式新業態發展。

社區空間作為深度黏合社會價值、生活價值與美學價值的空間場景,如何從文化承載轉向服務承載,再到商業承載,真正發揮空間動力、賦能幸福美好公園社區建設,顯得尤為重要。而一刻鐘便民生活圈的打造,離不開基礎商業功能與社區公共服務功能的有機嵌合,如何實現社會公益性與可持續發展之間的平衡,則是擺在很多社區面前的現實問題。

打造社區特色IP 推門就是美好生活

在自助洗衣等待時,可以到隔壁的咖啡空間順便喝上一杯咖啡;上班沒時間辦證,不用愁,下班後可以在自助機上方便地辦理;帶小孩的老年人,可以放心地把小朋友安排到遊樂室,然後享受按摩、義診等服務……突破時間限制的全時服務理念,關注一老一小的全齡人群覆蓋,實現一站式集納的全功能復合疊加——這,就是服務性「滿格」的R29社區生活空間。

6月21日,由人居地產集團下屬成都市興東置業有限公司與錦江區成龍路街道辦事處聯合打造的R29社區生活空間亮相。這裏創新設置了社區咖啡空間、社區洗衣房、社區理髮室、社區健身空間、社區自習室、社區劇場、社區活動室、社區藝術區、社區便民政務中心等九大服務空間,涉及居民生活、娛樂、政務服務等全維度服務,全方面覆蓋居民社區生活。

「家門口就是政務服務中心,實在太方便了!」家住華韻天府的文先生在R29社區生活空間辦理社保業務,在工作人員的耐心引導下,不到15分鐘,就完成了所有手續。作為區域內首個將社區公共服務功能融入到商業綜合體中的社區空間項目,R29社區生活空間在商業體中創造性設置政務服務功能,打造政務服務空間,將便民辦證服務中心融入商業體,打通「居民與政務」的最後一公里。除了政府服務功能齊備,在R29社區生活空間,還甄選行業的頭部資源,將其嫁接到社區,讓IP級服務進社區,營造多維場景,讓群眾在身邊就享受到美好的品質生活。

值得一提的是,R29社區生活空間與入駐品牌也在一定程度上給予了社區居民更具性價比的優質生活。24小時的自助健身、全天候的自習體驗等服務的定價均為公益性定價,價格低廉但服務優質,這樣做只為給社區周邊居鄰能夠無負擔的享受生活,感受社區溫暖。打造獨具社區特色的活動IP,為社區居民帶來「零距離體驗型」社區空間,15分鐘消費時圈,培養周邊客群社區消費新習慣。

「公園+」模式的創意開發利用 打造「出圈」美好空間

以公園、街道為主的城市公共空間,是社會生活得以發生的最直接、最重要的場所。城市公園作為全民性的公共空間,除了遊憩、鍛煉還能如何利用?隨著城市化水平的推進,「功能融合」的理念得到了前所未有的重視,隨之「公園+」的布局開發模式也得到了廣泛應用和實踐。

位於大源中央公園的REGULAR源野一開業便獲得較好的網路熱度。20餘家店鋪組成著REGULAR的多元業態,其中既包括如LANLIZI、 FIELDS 十域等本土高質品牌;也不乏如ELEMENT、CONCEPTS這樣的知名垂類項目;還有如LINFORNI、荒石公園這樣的藝術品制售和先鋒服飾買手店。一眾優質品牌為此定製的專門店鋪之外,在REGULAR的空間里還容納著3個下沉式戶外花園、1個公共藝術空間,分別構成不同店鋪間的相互鏈接同時,又因為所處大源公園下層,與公園獨有的自然環境相輔相成,城市與自然的和諧被呈現在微妙之間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門