助力農民工創業「蜀中行」農民工創業指導實地巡診在四川大英舉行

封面新聞記者 劉虎 實習生 杜筱雨

「農文旅融合是大方向,在避免土地硬化的基礎上,修建無動力設施,增加遊玩的娛樂性,增加遊客遊玩時間,一定程度上也會促進周邊的住宿、餐飲發展。」6月22日,「蜀中行」農民工創業指導活動實地巡診中,參與此次巡診的兩位專家,向遂寧市大英縣浩翔種養殖專業合作社的負責人秦輝表達了自己的看法。

黃洪康和楊大然,是大英縣農民工返鄉入鄉創業服務團聘請的農業、商業方面的專家,將在此次「蜀中行」農民工創業指導實地巡診活動中,對大英縣4個農業相關創業項目進行巡診。

活動第一站,是位於土門埡村的大英縣浩翔種養殖專業合作社。在土門埡村,流轉土地五百余畝,經營範圍包括柑橘、紅豆杉、桃樹等經濟林木種植及泉水魚養殖,年收入180萬元。關於合作社的現代農業發展方向,大棚種植技術限制,產業結構調整思路等,一直是負責人秦輝心裏的幾道難題。

走進土門埡村四社,可以看到道路兩旁整齊栽種的愛媛38號果林,樹上掛滿了果子,現在還沒到柑橘成熟的季節,只有半個拳頭大的果子還是深綠色。

據介紹,該合作社從2017年開始辦採摘季活動,每年有近十萬斤的果子都是依靠採摘季活動銷售,其餘的都是批發模式售出。「如果我學習夏令營的模式,在草地上修建一些簡單設施,比如攀爬繩網,主要向兒童提供戶外活動相關服務的話,有發展前景嗎?」秦輝意識到,採摘季期間巨大的客流量或許是合作社新的發展機遇,這正與專家們給他的「將文旅產業與種植業相結合」的發展思路不謀而合。

了解了合作社的經營現狀之後,黃洪康提出自己的建議,他認為,發展離不開人才,尤其是合作社現存的發展方向、技術限制等問題,除了需要政策支持外,更加需要人才支撐,開展校企合作吸納專業人才,讓隊伍年輕化、專業化,才能讓合作社走得更穩、更遠。

本輪專家巡診活動將持續兩天,黃洪康和楊大然表示,專家團服務是一個長期的、持續性的過程,這次的巡診只是開始,接下來他們會積極運用自己的知識、經驗、資源等為大英縣農民工創業項目進行指導,為促進美麗鄉村全面振興,建設大美大英出力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門