以色列議會首輪投票通過解散議會法案

  新華社耶路撒冷6月22日電(記者王卓倫 呂迎旭)以色列議會22日以壓倒性多數通過解散議會法案。

  以色列議會共有120個議席。這一法案在當天舉行的議會全體會議上以110票讚成獲得通過。法案將提交議會委員會,如經三輪復投通過,本屆議會將解散。以色列總理貝內特將提前結束任期,候任總理、外長拉皮德將擔任看守總理,直至下屆政府成立。新一屆議會選舉預計於10月底舉行。

  貝內特與拉皮德20日決定執政聯盟將提交解散議會的法案。按照流程規定,通過法案首先需要在議會首輪投票中獲得至少61票讚成。

  貝內特領導的執政聯盟由8個政黨組成,原先在議會佔據61席。今年4月和5月,貝內特領導的統一右翼聯盟一名議員和「溫和派」梅雷茨黨一名議員相繼退出執政聯盟,執政聯盟議席減至59席,政府成為少數派政府。

  自2019年4月至2021年3月,以色列舉行了4次議會選舉。2021年6月,議會最終通過第二大黨「擁有未來」黨領導人拉皮德提出的組閣方案,終結了內塔尼亞胡連續12年的執政歷史。根據組閣方案,總理由貝內特擔任,拉皮德任候任總理、外交部長,兩人將在約兩年後輪換總理職位。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門