長園集團擬1.1億出讓上海園維股份 格力集團旗下基金接盤

  為調整公司資產負債結構,長園集團(600525)籌劃出讓旗下投資管理平台資產,格力旗下基金等9個交易對方接盤。

  6月22日晚間長園集團發佈公告顯示,公司擬向珠海格金六號股權投資基金合夥企業(有限合夥)等轉讓公司所持上海園維科技發展合夥企業(有限合夥)(下稱「上海園維」,公司持有其98%合夥份額,為有限合伙人,公司全資子公司上海國電投資有限公司持有其2%合夥份額,為普通合伙人)91.76%的有限合夥份額,合計作價1.1億元。交易後,長園集團持股上海園維的股份比例下降至6.24%。

  據披露,上海園維為長園集團下屬投資管理平台,目前主要持有上海維安電子有限公司(下稱「維安電子」)7.96%的股權,無其他業務。

  維安電子的主要業務是研究、生產、銷售高分子陶瓷等(PTC)熱敏元器件、半導體器件等電子元器件、集成電路、模組等,其2021年12月31日主要財務數據:資產總額9.8億元,負債總額3.56億元,凈資產6.24億元,營業收入11.52億元,凈利潤1.25億元。

  公告顯示,本次交易對手方珠海格金六號股權投資基金合夥企業(有限合夥)(下稱「格金六號」)、珠海紫杏共盈三號管理諮詢中心(有限合夥)與公司存在關聯關係,因此構成關聯交易。

  格金六號與長園集團第一大股東珠海格力金融投資管理有限公司(下稱「格力金融」)同由珠海格力集團有限公司控制,紫杏共盈三號合伙人楊濤先生,擔任長園集團董事且在股東單位任職,該合夥企業其他合伙人均在公司第一大股東單位任職。

  近年來,格力集團與長園集團關聯慎密。

  早在2018年5月,格力金融就曾對長園集團發起要約收購,擬耗資52.46億元取得長園集團20%的股份。不過彼時這一收購計劃最終因未獲得珠海國資委批准而終止。

  此後,格力集團仍通過格力金融對長園集團實施增持,到2020年3月持股比例增至13.11%,成為後者第一大股東,至今仍維持這一持股比例。

  在業務合作層面,2021年5月長園集團曾公告,公司通過長園(深圳)新能源汽車產業一期合夥企業與珠海格力創業投資有限公司、中材科技共同對湖南中鋰新材料有限公司(下稱「湖南中鋰」)合計增資10億元。湖南中鋰主營業務是鋰離子電池隔膜及高性能膜材料的研發、製造與銷售等。

  2021年,長園集團業績同比由盈轉虧。報告期內該公司實現營業收入60.63億元,同比減少2.01%;凈利潤-10.27億元,上年同期為1.31億元。不過2022年一季度,該公司實現凈利潤約4693萬元。

長園集團認為,本次出售上海園維份額是公司聚焦「新一主一輔」戰略規劃、盤活公司資產的重要舉措,本次轉讓所得款項將主要用於調整公司資產負債結構。公司不存在為上海園維提供擔保、委託上海園維進行理財的情形,截至公告日,公司及下屬子公司與上海園維之間債權債務已結清,不存在資金占用情形。本次交易完成後,上海園維不再納入公司合並報表範圍。預計產生投資收益約5406.02萬元(具體以會計師審計結果為準)。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門