西甲聯盟提前與ST明誠終止合作 或因付款不及時

  6月22日晚,ST明誠(600136)發佈公告稱,公司收到西班牙職業足球聯盟通知,其要求提前終止與公司簽署的《音像權利許可協議》以及《音像權利許可協議修訂意向書》。

ST明誠表示,目前西甲聯賽占公司版權業務收入的30%左右,若最終公司與西甲聯盟解約,將導致公司體育版權業務中失去西甲聯賽全媒體版權。 

西甲聯盟提前解約

  2019年5月7日,ST明誠召開董事會,審議通過議案,同意其子公司新英開曼與西甲聯盟就西班牙足球聯賽重新簽署《音像權利許可協議》。根據《許可協議》,新英開曼將擁有2019/2020至2024/2025共6個賽季西甲聯賽全媒體版權。

  2020年10月22日,ST明誠董事會再次審議通過議案,同意新英開曼與西甲聯盟簽署《音像權利許可協議修訂意向書》。根據《意向書》,新英開曼擁有的西甲聯賽全媒體版權期限將延長至2028/2029賽季。 

  6月22日的公告顯示,西甲聯盟向ST明誠發送了《合約終止通知函》,要求提前終止上述合約,新英開曼的《許可協議》、《意向書》於2022年6月10日終止,新英開曼應立即停止使用所有許可權利。 

  通知函顯示,提前終止合作主要是由於截至通知簽發之日,新英開曼尚未支付《意向書》項下2021/2022賽季的最低保證金4500萬歐元,該等款項已於2022年1月20日到期。

  今年3月7日,西甲聯盟還向新英開曼簽發了要求其就違約行為進行補救的函件,但新英開曼並未向西甲聯盟支付逾期款項。

  除了通知提前終止合作外,公告顯示,西甲聯盟還要求新英開曼根據《許可協議》、《意向書》以及適用法律的規定,立即全額向西甲聯盟支付違約金1.05億歐元。

ST明誠表示,根據終止函,公司體育版權業務中將可能失去西甲聯賽全媒體版權,西甲聯賽占公司版權業務收入的30%左右,若公司最終失去西甲聯賽全媒體版權,公司體育版權業務的收入以及成本支付將相應減少。

  對於西甲聯盟提出的違約金,ST明誠表示,1.05億歐元違約金僅為西甲聯盟單方面提出,因此後續事項還需雙方共同協商,該事項將最終以西班牙馬德里市的法院裁決為準。

豪擲重金買賽事版權

ST明誠主要從事體育和影視兩大業務。過去幾年,西甲聯賽相關版權,一直是公司重要的版權收入來源。

  此前,公司相繼獲得了2017/2018至2021/2022共5個賽季西甲聯賽以及2017/2018和2018/2019賽季從第三輪杯賽開始的皇家杯比賽(西班牙國王杯賽)全媒體版權。

ST明誠稱,自公司與西班牙足球職業聯盟簽署《音像權利許可協議》後,公司一直在加大西甲聯賽的推廣工作,且該工作獲得了西班牙足球職業聯盟的認可。

  根據2019年5月7日發佈的公告,新英開曼與西甲聯盟新簽訂的版權合約涉及的總金額,超過公司最近一個會計年度經審計營業收入的50%,且超過5億元人民幣。由於2018年ST明誠營收超過26億元,據此推算,此次合約金額超過13億元。

  在2021年年報中,ST明誠表示,經過多年行業積累,公司先後與世界杯、NBA、西甲、英超等國際頂級體育賽事、十多個國家和地區奧委會及諸多知名體育明星建立了長期友好合作關係,在掌握國際優質體育資源方面具有顯著優勢。 

ST明誠同時提到了子公司新英開曼與西甲聯盟簽署的《意向書》,其表示,2022年,公司將積極推進促成協議雙方在該《意向書》的基礎上籤署相關正式協議。2022年公司將繼續加強西甲聯賽的推廣工作,不斷提升其在國內的傳播範圍、覆蓋人群、影響力以及商業價值。

  值得注意的是,在風險提示中,ST明誠稱,隨著全球疫情不利影響趨緩,版權價格出現回暖趨勢,後續的版權採購中,存在公司能承受的版權採購成本低於其他具備相關產業的優勢競爭者,從而導致無法繼續取得高端體育版權或者失去現已獲得版權的風險。

  從公告來看,ST明誠對於此次合作中的分歧並非沒有預料。 

  在6月22日的公告中,ST明誠披露,新英開曼在充分研判近年來體育賽事版權業務的行業發展變化趨勢後,已於前期與西甲聯盟就西甲聯賽版權業務的相關事項(包括但不限於價格、期限等)進行了重新商議。

  但截至目前,商議雙方尚未就相關事項達成共識。這或許表明,雙方在合作價格、合作期限等方面的分歧,是糾紛產生的主要原因。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門