金磚合作為什麼行?

作者:崔白露

全文字數:1263

預計閱讀時間:4分鐘

以「構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代」為主題的金磚國家領導人第十四次會晤23日舉行在即,多元文明的交響樂將再奏新章。金磚國家踐行的多邊合作,無異乎應對當前各類問題與挑戰的良藥,更是眼下改善全球治理的善舉。

2006年首次外長會晤,2009年首次領導人峰會,2010年南非加入,今年金磚「中國年」,16年間不斷走深走實,金磚合作何以成為最為矚目、最有成效的國際多邊機制之一?

中國、印度、俄Rose、巴西和南非五國,分處四大洲,地跨南北半球,各自承膺著不同文明。但地理阻隔、制度差異和觀念不同從未成為文明交往的障礙。

歷史上,佛教由印度傳入中國並與傳統文化融合;200年前,首批中國茶農跨越千山萬水來到巴西種茶授藝,兩國「以茶結緣」;在共同的反帝反殖反種族主義鬥爭中,中南人民結下了深厚友誼……

金磚合作正是賡續了多元文明和諧共存的大韻。經濟上,金磚國家憑藉資源稟賦、產業結構的多樣性和互補性加強合作;政治上,各國相互尊重彼此核心利益和不同關切,以溝通對話尋求共識;文化上,極具特色的多元文化帶來豐富的人文交流,以研討會、文化節、影視合作等方式展現。

2017年,福建廈門,金磚國家領導人第九次會晤文藝晚會《揚帆未來》。中新社記者 盛佳鵬 攝

志合者,不以山海為遠,多樣性和差異性,不僅不會導致所謂的「文明衝突」,反可以相互借鑒、優勢互補和增進理解。

放眼世界,百年變局和世紀疫情疊加影響,全球經濟復甦乏力,不平等加劇,氣候變化、數字治理等挑戰嚴峻,不穩定、不確定、不安全因素日益突出。值此之際,加強新興市場國家和發展中國家團結合作,比以往任何時候都更為重要,金磚合作順應了時代潮流,勢在必行。

當前,金磚五國的國土總面積佔世界的26.46%,總人口佔世界的41.87%,2021年經濟總量、貿易總額、吸引外資分別佔全球23%、18%和25%,依然是新興經濟體和發展中國家的「領頭羊」。建立開放、包容、合作、共贏的金磚機制,既為各國團結協作、共擔風險創造條件,也是推動全球治理體系向更加公正合理方向發展的應有之義。

2021金磚國家新工業革命展在福建廈門舉辦。中新社記者 張斌 攝

謀求自身發展並與發展中國家共享機遇的初心,使金磚國家日益成為代表新興經濟體和廣大發展中國家的多邊主義中堅力量。

早在2010年,在金磚國家的推動下,世界銀行將發展中國家的整體投票權提高至47.19%,國際貨幣基金組織確認向新興經濟體轉移超過6%的投票權。十幾年來,通過建立涵蓋經濟、政治、安全、科技、教育、文化、衛生、體育各領域的合作體系,並落實諸如金磚國家新開發銀行、應急儲備、新工業革命夥伴關係、疫苗研發中心和「金磚+」合作等各項機制安排,金磚成員國為發展中國家提供了平等參與、共同發展的舞台。

阿根廷《時代報》近日發表文章稱,不同於西方主導的國際組織,金磚國家擺脫了過時的零和思維,就人類共同問題開啟團結合作的新模式,令人倍感鼓舞,阿根廷期待加入金磚國家。不斷擴大的「朋友圈」,讓金磚合作開枝散葉、樹大根深。

明者因時而變,知者隨事而制。金磚合作潛力還未充分釋放,各國仍需凝聚共識,但秉持著開放、包容、合作、共贏的精神,相信金磚合作能夠經受住時間的考驗,成色愈亮,行穩致遠。從文明發展的長時段和寬視域來看,金磚合作奏響了多元文明和諧共生的交響樂。

圖片編輯:熊然

排版:趙一凡

責編:王珊珊

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門