董卿老公密春雷被證監會出具警示函,公司回應:不清楚其動向

  【相關報導】

  董卿丈夫密春雷失聯近半年,旗下覽海醫療將終止上市

  20日晚,著名央視主持人董卿的丈夫密春雷為董事長的*ST海醫(覽海醫療,600896.SH)發佈公告稱,公司收到上交所關於公司股票終止上市的決定和中國證監會海南監管局的《行政監管措施決定書》。2022年6月28日*ST海醫將進入退市整理期,預計最後的交易日期為2022年7月18日, 證券簡稱將由「*ST海醫」變更為「退市海醫」。22日,對密春雷的動向,*ST海醫證券部工作人員告訴上游新聞記者「不清楚、不了解他的動向」。

  公司股票被上交所終止上市

  上交所指出,因2020年度經審計的凈利潤為負值且營業收入低於1億元,*ST海醫股票自2021年5月6日起被實施退市風險警示。

  根據《上海證券交易所股票上市規則》相關規定,自終止上市的決定公告之日後5個交易日屆滿的次一交易日起,*ST海醫將進入退市整理期交易。在退市整理期屆滿後5個交易日內,上交所將對*ST海醫予以摘牌,*ST海醫終止上市。也就是說,*ST海醫進入退市整理期的起始日為2022年6月28日,預計最後的交易日期為2022年7月18日。自5月5日起,*ST海醫股票已經暫停交易,停牌前股價連續11個交易日跌停,最新報每股1.74元,市值為17.8億元。截至今年一季度末,*ST海醫股東戶數為3.33萬。

  公開資料顯示,*ST海醫主要從事高端醫療項目的投資建設及運營管理。公司前身是中海海盛,2015年密春雷斥資30億元成為公司實控人。獲得控制權後,密春雷開始搭建醫療健康戰略平台,將中海海盛更名為覽海醫療,將航運資產全部剝離,大手筆布局了高端康復醫院、高端醫療診所、線上醫院等業務。不過,一系列資本運作後,覽海醫療經營卻陷入虧損境地,如今的股價較高位時已經跌去超90%。

  密春雷等高管因違規收警示函

  除了公司股票被終止上市,當日,*ST海醫還收到中國證監會海南監管局下發的《行政監管措施決定書》,決定對*ST海醫、密春雷、劉蕾、蔡澤華、何永祥採取出具警示函的行政監管措施,並記入資本市場誠信信息資料庫。

  *ST海醫存在未按規定披露關聯方資金占用、未及時披露關聯方債權未收回事項等問題。中國證監會海南監管局指出,密春雷作為公司董事長,劉蕾作為時任常務副總裁兼財務總監,蔡澤華作為財務總監,何永祥作為董事會秘書,對上述問題負有主要責任。

  據證券時報報導,*ST海醫的實控人為密春雷,出生於上海崇明,是上海中瀛集團有限公司創始人。2019年的胡潤百富榜上,密春雷以60億元人民幣財富排名684位。

  自2022年初開始,密春雷的去向成謎。*ST海醫1月29日發佈的公告顯示,公司收到董事長密春雷出具的書面授權,授權公司董事倪小偉代為履行董事長職責,代行期限為自董事會審議通過之日起3個月。今年4月12日,*ST海醫再度發佈公告稱,密春雷將上述授權期限延長為自2022年4月7日起3個月。

  6月22日,上游新聞記者致電*ST海醫的證券部,相關工作人員告訴上游新聞記者:「我們正在申請複核的機會,當然公司股票進入退市整理期是6月28日-7月18日,也就是說,還有15個交易日,退市整理期屆滿後5個交易日內,公司股票會被摘牌。然後公司股票會轉到三板。」

  對於公司實控人、董事長密春雷的情況,上述負責人表示:「證券部不清楚、不了解他的動向,公司現在是倪總(記者注:倪小偉)帶領,即使是公司退市,也不影響公司實體的正常經營。」

  今年來退市公司增至43家

  *ST海醫宣告退市後,今年退市的公司增至43家。其中,深交所退市公司25家,上交所退市公司18家。從退市公司類型看,財務類退市公司達37家,佔比超過8成;此外,規範類退市公司3家,重大違法類、交易類、吸收合並類退市公司各1家。

  據不完全統計,除了退市海醫、退市濟堂和退市金泰3家醫藥企業收到交易所股票終止上市決定的公告外,A股市場還有12隻ST/*ST的醫藥股遊走在退市邊緣,分別是ST康美、ST中珠、ST目藥、*ST運盛、ST輔仁、*ST宜康、*ST華塑、*ST科華、ST冠福、 *ST恆康、ST天聖和 *ST和佳。

  目前,德奧退、華訊退、退市綠庭、退市西水、東電退、退市拉夏、退市中新、長動退、退市新億、*ST艾格、ST平能等已被摘牌,綠景退、晨鑫退、騰邦退、當代退等多家公司還在退市整理期中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門