北京一確診病例沒有天堂酒吧及相關人員接觸史,從哪兒感染的?

一名確診病例沒有天堂酒吧及相關人員的接觸史,從哪兒感染的?感染來源分析陷入僵局!丰台區流調人員從病例的5000多條軌跡信息中抽絲剝繭,找出了關鍵的1分20秒,成功鎖定感染源。

「社會面10混1陽性人員之一張某某單采核酸檢測陽性,請立即開展流調工作!」6月12日晚上11時49分,鄧玲接到流調任務,她立即和流調小分隊的4名隊員連夜開展流調溯源工作。

長期的配合,已經形成了有條不紊、分工明確、緊密配合的工作模式:鄧玲負責聯繫各方工作人員、做好統籌銜接;劉晨負責聯繫病例,進行初步溝通,並請病例提供微信及支付寶記錄;張超通過病例的微信及支付寶記錄、掃健康碼記錄詢問病例活動軌跡及接觸人員;李紅偉記錄並整理文字信息;董帥及時整理病例風險點位及密切接觸者情況……在大家通力合作下,很快就鎖定了病例的風險點位及風險人員,遞交給了下一個環節的負責人,迅速開展風險點位封控及密切接觸者轉運隔離。

連夜進行大數據篩查,迅速開展流調溯源工作。

風險點位及密切接觸者搞清楚了,但是病例的感染來源分析卻陷入了僵局。原來,在與病例溝通過程中鄧玲他們發現,病例沒有到過天堂酒吧,也沒有接觸過天堂酒吧風險人員,日常活動軌跡僅限於到周邊的菜店和在小區附近遛彎,詢問到的行程軌跡和近期其他的病例也沒有交集。

繼續查!一定要把病例感染鏈條查清楚,才能更好地為下一步疫情防控措施提供有力地支持。

張超再一次查看起病例的軌跡信息。病例有3個手機號,共涉及5000多條軌跡信息。一條條地過,功夫不負有心人,他發現病例某日經過的路線正好在其他病例的附近。

隨後流調小組把這個重要線索提交給了公安部門,公安部門查看了病例活動路線的監控,最終發現,6月8日病例路過某賓館門前的時候沒有戴口罩,還揉了眼睛,而就在1分20秒前,另一位確診病例剛剛路過此處,還沒有戴口罩,病例張某某感染來源的謎團終於解開。

記者從丰台區獲悉,為了以最快速度阻斷疫情傳播鏈條,丰台區成立8小時涉疫風險人員應急處置指揮部,堅持用好「8小時快速處置機制」,設立風險研判、封控管控、隔離轉運等工作組,加強部門聯動,做到隨判隨發、隨接隨控、隨控隨報、隨報隨查,抓實抓細涉疫流調、信息橫傳、落地管控、隔離轉運全流程各項工作,用專業、速度和擔當,與病毒賽跑,守護廣大市民的安康。

來源:北京日報

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門