就業統計拒絕「摻水」,高等教育應有的誠信

  日前,針對個別高校強迫畢業生簽約的現象,教育部明確表示:就業統計須嚴格執行「四不準」「三不得」,包括不準以任何方式強迫畢業生簽訂就業協議和勞動合約,不準將畢業證書、學位證書發放與畢業生簽約挂鉤等等。有些高校存在「必須去找單位簽三方協議,否則就拿不到畢業證」之類的現象,無疑是在給就業率「摻水」,是典型的造假行為。

  教育部門嚴禁就業統計數據「摻水」,是為了最大程度地保障就業信息的真實性。近年來大學畢業生就業困難,已是不爭的事實,在疫情影響下,很多用人單位都在縮減招聘名額,不少公司也取消、減少了線下招聘活動。但是,畢業生的就業率,被視為衡量高校辦學水平的重要指標,為了防止數據太「難看」,一些高校就想走旁門左道,使出各種手段來美化就業率。

  比如,有高校要求畢業生必須簽三方協議,哪怕沒有就業,也得想辦法把協議簽了,還有一些高校要求畢業生用「自由職業」之類的名義,比如做自由撰稿人、影片博主、快遞員等,來假裝成功找到工作。總之,不管採用什麼辦法,都要完成學校既定的就業任務。不少畢業生心存不滿,卻又無力改變,一些高校工作者也明知道其中的問題,但迫於壓力,也不得不去給就業率「摻水」。

  想真正解決上述問題,光靠個體師生的呼籲是不行的,需要從制度設計的層面,出台強有力的規定。如今教育部明確要求各大高校嚴格執行「四不準」「三不得」的規定,就是要建立一套預防就業率「摻水」的機制,為了解畢業生的就業情況、引導高校與市場合力解決高校畢業生就業難題,提供更精準的支持。

  高校實事求是,從片面追求高就業率的壓力之中解放出來,也有助於促進師生之間的互相理解,幫助學生樹立正確就業預期。

  掌握了真實的就業數據和就業情況,高校在面對就業壓力時才能未雨綢繆,有的放矢。比如,某些專業就業形勢堪憂,學校便可以適當縮小招生規模,而填報志願的學生和家長,也能根據真實的就業信息,調整自己的專業和職業規劃。對於已經步入求職季的畢業生,真實的就業信息,也能幫助他們抓住求職的最佳時機,靈活選擇就業。

  在高校提供的真實就業數據的基礎上,全國各地的教育和就業保障部門,才能進行合理的政策規劃,促進就業的相關舉措,才能更加有效。比如,一個地區到底能夠吸納多少就業人員,需要制定何種有針對性的創業就業政策,都需要以真實的高校就業數據作為參考。基礎性的數據錯了,顯然無助於化解就業難題。

  更何況,不造假、講誠信,是高等教育工作者的基本素質。平心而論,畢業生一時求職困難,但並非沒有轉圜的餘地,而學校給就業率「摻水」,反而可能損害學校聲譽,失去社會對高校的信任,也不利於給畢業生誠信做人樹立良好的示範。因此,高校要保證就業信息的真實,以實際行動為學生上好誠信這一課。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門