合圍區域內居民有特殊情況可以外出嗎?上海七寶鎮回應

  澎湃新聞記者 俞凱

  所住小區不屬於中風險地區,但因處在臨時管控的「合圍區域」,原計劃去給母親奔喪的居民外出一度受阻,求助民警才得以解決。近日,家住上海市閔行區七寶鎮航華四村的一位居民遇到這樣的煩心事。

  該居民發朋友圈稱,6月21日一早起來,發現自己小區被划入臨時管控的合圍區域,當天是原定為去世的母親辦喪事的日子,(母親的)死亡證明都在她手裡,青浦區殯儀館也都聯繫好了,上午10點鐘就要到醫院來拉人,但由於自己所住的小區在合圍區域內,居委會不肯開證明讓她去奔喪。正在她著急萬分的時候,女兒想辦法求助警察,答應讓她出去奔喪。在好心人的幫助下,當天老母親的喪事才得以順利舉辦。

  此前的6月21日凌晨2點,上海市閔行區新冠肺炎疫情防控指揮部發佈《關於七寶鎮相關區域實行臨時管控措施的公告》。根據公告,航華四村一二街坊按已發佈的中風險區域實施管控,該區域內所有人員足不出戶。外環高速、吳中路、北橫涇、滬渝高速合圍區域也從21日零時起實行7天封閉管理+7天居家健康監測。7天封閉管理期間,該區域內所有人員足不出戶。7天居家健康監測期間,該區域內所有人員不出小區。

  經了解,航華四村一二街坊屬於航華四村一居委,被列為中風險地區;上述外出一度受阻的居民所住小區屬於航華四村二居委,非中風險地區,但處在合圍區域。

  合圍區域中人員有特殊情況需要外出怎麼辦?

  6月21日晚,微信公眾號「今日閔行」發佈《關於七寶鎮相關區域實行臨時管控措施的相關問答》,介紹了合圍區域範圍界定、醫務人員等特殊群體上班是否正常等情況。問答同時介紹,有外出就診需求的居民應提前向居委報備,由七寶鎮防控部門安排專車轉運就診,實行閉環管理,診療結束後,再安排車輛接回。但對於家中親人去世、急需奔喪等特殊情況,這份問答並未提及。

  6月22日,七寶鎮向澎湃新聞記者表示,根據國家和本市疫情防控有關規定,對航華地區新增新冠陽性病例情況進行綜合研判,為防止疫情外溢,於6月21日零時起,對航華合圍區域(外環高速、吳中路、北橫涇、滬渝高速)實行臨時管控。其中,航華四村一二街坊按已發佈的中風險區域實施管控;其他區域,按照「7+7」管理措施。

  七寶鎮在反饋中表示,有外出就診需求的居民提前向居委報備,由七寶鎮防控部門安排專車轉運就診,實行閉環管理,診療結束後,再安排車輛接回。有奔喪等其他特殊需求必須外出的居民,可提前向居委報備,視情況解決其合理訴求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門