德勤:上交所深交所上半年IPO融資規模排名全球第一和第二

  6月22日,德勤表示,上海證券交易所(下稱「上交所」)將成為2022年上半年全球最大融資地。

  德勤中國的資本市場服務部最新發佈的《內地和香 港新股市場的中期回顧及前景展望》報告表示,2022年上半年,在美國大幅加息和縮表等因素影響下,全球市場疲軟和流動性降低明顯,導致全球多個主要資本市場的新股數量及融資金額,均出現大跌。

  「不過,在經過多年的深化改革和鼓勵紅籌企業迴流上市的法規推動下,上交所和深圳證券交易所(下稱『深交所』)將會成為2022年上半年,全球最大和第二大的融資地。」德勤指出。

  德勤預計,截至2022年6月30日,即2022年上半年,中國內地市場將有168隻新股,融資額達到3109億元。雖然IPO數量同比(與前一年同期相較)下跌31%,但融資額同比上升49%。

  「其中,滬市將有68隻新股發行,融資額合計將達到2087億元。深市將有81隻新股發行,合計融資994億元。」德勤表示。

  具體而言,IPO數量方面,報告顯示,2022年上半年,上交所主板將有15家,科創板將有53家。深交所主板將有12家,創業板將有69家。北京證券交易所(下稱「北交所」)將合計有19家。

  融資金額方面,報告顯示,今年上半年,上交所主板、科創板的平均融資規模,分別為6.8億元、17.8億元。深交所主板和創業板,平均融資規模分別為9.2億元、12.2億元。北交所上半年平均融資規模為1.49億元。

  德勤表示,深圳主板、創業板、科創板的上半年平均融資規模,同比去年的6.6億元、6.2億元、7.3億元規模均有大幅增加。

  對於今年上半年A股IPO融資規模的同比增長,德勤中國資本市場服務部上市業務主管合伙人紀文和在發佈會上表示:「鼓勵紅籌企業於A股市場上市的法規,推動了上交所上半年進行了幾家超大規模的IPO上市融資,令上交所奪得了2022年上半年全球新股融資排行的冠軍寶座。」

  「同時,除了紅籌企業迴流上市,得益於新股發行註冊制改革的成果,深交所通過大量的IPO數量,也實現突圍,全球IPO融資排名位居第二,僅次於上交所。」紀文和進一步指出。

  展望後市,德勤預計,隨著國內資本市場的持續深化改革,將為2022年下半年A股市場的表現注入強勁動力,A股下半年的新股發行有望提速。

  具體而言,德勤預計,2022年全年,從融資規模來看,科創板將大約有140家至160家IPO數量,融資額有望達2300億元至2600億元。創業板將約有190家至210家IPO數量,融資額或達1900億元至2150億元。上交所主板和深交所主板,估計將有約80隻至100隻新股成功IPO,融資金額約有1400億元至1700億元。北交所將約有50家至80家IPO數量,融資金額將約有100億元至150億元。

  對於A股接下來的IPO節奏,德勤中國審計及鑒證合伙人胡科在回答澎湃新聞記者提問時認為:「一方面,是A股新股發行,將繼續保持常態化。另一方面,註冊制改革的穩步推進,則有望令下半年A股的新股發行實現提速。」

  此外,德勤中國資本市場服務部華東區香 港上市業務主管合伙人謝明輝在發佈會上說:「很多中概股對於在香 港上市熱情不低,包括雙重第一上市、第二上市或以介紹形式上市。此外,還包括在美股退市後,通過SPAC形式重新在香 港上市的選擇。」 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門