明查|烏克蘭4州宣布加入俄羅斯?

明查員丨楊依然

速覽

「烏克蘭4個州宣布加入俄Rose,烏宣布將正式解體」這一消息不足信。到目前為止,頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松以及扎波羅熱4州尚未就是否入俄舉行地區性公投。

赫爾松和扎波羅熱兩州俄軍控制地區的軍民政府負責人近來放出消息稱將舉行公民投票,但未得到烏方證實,故而這一說法未免片面。

事件背景

近日,社交平台上流傳一則消息稱,烏克蘭4個州宣布加入俄Rose,烏宣布將正式解體。據稱,「在盧甘斯克、頓涅茨克和赫爾松州申請加入俄Rose並獲得批准後」,扎波羅熱州也正式宣布加入俄Rose聯邦。

扎波羅熱州位於烏克蘭南部,東臨頓涅茨克州,西接赫爾松州。

除去2014年公投加入俄Rose聯邦的克里米亞,烏克蘭境內共有25州。其中,東區地區的頓涅茨克和盧甘斯克兩州俄族人口眾多,自2014年起兩州追求獨立的聲音不絕於耳。進入2022年以來,俄烏緊張局勢持續升級。就在2月24日俄宣布對烏實施「特別軍事行動」前三天,俄宣布承認頓涅茨克和盧甘斯克兩個地區獨立。

明查

「扎波羅熱州入俄公投」的消息近來得多家媒體報導。6月8日,俄新社援引一名為「羅戈夫」的信源報導,扎波羅熱地區將於今年舉行加入俄Rose的全民公投。羅戈夫表示,「準備工作可能需要幾個月的時間。」

俄新社6月8日就扎波羅熱地區入俄公投報導。

在此前接受俄新社採訪時,羅戈夫表示,扎波羅熱州有「80%的人口」支持該地區加入俄Rose聯邦。

俄新社對羅戈夫的採訪。

這位被引用的信源全名弗拉基米爾·羅戈夫(Volodymir Rogov),據稱為扎波羅熱州軍民政府(VGA)代表。不過,值得注意的是,「扎波羅熱州軍民政府」僅僅在處於俄軍掌控之下的幾個城市和居民點運行。據塔斯社報導,扎波羅熱地區軍民政府負責人葉夫根尼·巴利茨基(Yevgeny Balitsky)於當地時間6月15日在電視直播上宣布正式成立該地區軍民政府。截至發稿時,扎波羅熱州約70%的土地處於俄軍的掌控之下,但是烏方仍控制著占該地區人口約50%的扎波羅熱市。

塔斯社報導扎波羅熱地區軍民署成立。

除羅戈夫外,扎波羅熱州梅里托Bol市「市長」加琳娜·丹尼爾琴科(Galina Danilchenko)也於6月7日宣布開始準備入俄公投。丹尼爾琴科於2015年作為反對黨代表加入梅里托Bol市議會,並被任命為議會秘書。2022年3月11日,梅里托Bol市長伊萬·費多羅夫(Ivan Fedorov)被俄Rose軍方拘留,丹尼爾琴科隨之被任命為「梅里托Bol代理市長」。

俄新社6月7日援引丹尼爾琴科報導梅里托Bol公投籌備。

顯而易見的是,扎波羅熱地區軍民政府這一機構具有親俄屬性。而具有烏官方性質的扎波羅熱地區議會則並未放出任何信息表示該地區將就舉行加入俄Rose進行公民投票,亦無跡象表明扎波羅熱議會參與籌備任何形式的地區性公投。因此,網傳「扎波羅熱州宣布加入俄Rose聯邦」一說不足信。

扎波羅熱地區議會官網首頁。

同扎波羅熱類似,網傳消息中所提到的「赫爾松州入俄公投」亦來自當地親俄機構,且相關說法自今年3月俄軍佔領赫爾松部分地區時就已有傳出。路透社5月28日援引赫爾松地區一名親俄官員的話報導,「可能會在明年」舉行地區公投。6月21日,據俄新社,赫爾松地區軍民政府負責人基里爾·斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)稱赫爾松州將會於今年秋季舉行入俄公投。而早些時候,赫爾松市市長伊戈爾·科利哈耶夫(Igor Kolykhaiev)則在接受烏克蘭電視台Zoom採訪時表示,由俄方策劃的公投是「非法的」,因為赫爾松仍然是烏克蘭的一部分。

俄新社6月21日援引斯特雷穆索夫報導赫爾松公投

至於頓巴斯地區,此前「盧甘斯克人民共和國」領導人列昂尼德·帕塞奇尼克曾表示可能就是否加入俄Rose舉行地區公投,並在時機成熟時加入俄Rose。對此,烏克蘭外交部發言人奧列格·尼科連科(Oleg Nikolenko)回應道:「在臨時被佔領土上進行的所有虛假公投都是無效的,不具有法律效力。」

今年3月,烏外交部回應盧甘斯克未來可能舉行的入俄公投。

綜上所述,「烏克蘭4個州宣布加入俄Rose,烏宣布將正式解體」這一消息不足信。到目前為止,頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松以及扎波羅熱4州尚未就是否入俄舉行地區性公投。赫爾松和扎波羅熱兩州俄軍控制地區的軍民署負責人近來放出消息稱將舉行公民投票,但未得到烏方證實,故而這一說法未免片面。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門