連拉12個漲停板后,海汽集團何以突然大跌?

21世紀經濟報導記者 高江虹 北京報導

 6月22日,近期的大牛股海汽集團終於跌落神壇。當天海汽集團大跌6.27%,報收37.84元。此前該股票自5月30日復牌以來,已連續15個交易日上漲,漲幅達239.68%。6月20日,海汽集團不得不發公告提示該公司最新的市凈率13.98,高於同行業平均水平,存在估值較高的風險。海汽集團還發佈公告稱,經初步估算,擬重組的資產海南旅投免稅品有限公司(簡稱「海旅免稅」)100%股權的預估值區間為50億元至60億元。

日前海汽集團公佈對海旅免稅重組方案,海汽集團擬向公司間接控股股東海南旅投發行股份及支付現金,購買海旅免稅100%股權,發行股價為11.09元。同時,公司擬以向不超過三十五名符合條件的特定對象發行股份的方式募集配套資金。

此次資產重組既是海南旅投重整旗下資源,也是海旅免稅借殼上市的一次嘗試。且對於海汽和海旅免稅來說,都不失為機遇。

海汽集團主營業務為交運,2019疫情前每年實現凈利潤約5000萬元。受疫情影響,海汽集團近兩年持續虧損。2020年歸母凈利潤虧損9804萬元左右,2021年歸母凈利潤虧損7178萬元左右。今年第一季度歸母凈利潤依舊虧損1630萬元,料今年扭虧的可能性不大。這意味著連續虧損三年的海汽集團會被打上「ST」,面臨退市風險。

解決思路是注入優質資產。這是此次資產重組的底層原因,海汽集團有望憑免稅概念籌集資金,應對難關。

而對海汽集團來說,若海旅免稅成功借殼上市,將避免股權稀釋和IPO審核流程,在最短的時間內為企業發展籌措流動資金。這或許能助力其在海南免稅市場中搶佔先機。

鑒於免稅業務所勾勒的「錢景」,該資產重組給了市場打了一劑興奮劑。自5月30日復盤以來,海汽集團連拉12個漲停板,股價從12元漲至40.83元。隨後海汽集團發公告提示漲幅異常,較復盤之初上漲239%,市凈率達13.98,免稅龍頭股中國中免的市凈率也才12而已,另一家擁有免稅牌照的王府井市凈率更只有1.3。海汽集團的市凈率已經高於同行業平均水平,存在估值較高的風險。

6月22日,海汽集團披露的重大資產重組預案(修訂稿),給出了重組資產的預估值區間。經初步預估,本次交易擬購買資產海旅免稅的預估值區間為50億元至60億元。這一估值是否合理存在疑問,有券商分析師認為「不算很便宜」,也有人不願置評。

海汽集團稱,截至目前,標的資產的審計、評估工作尚處於現場盡職調查工作階段,與標的資產有關的審計、評估和盈利預測工作尚未完成。本次交易尚需履行必要的內部決策程序,並經監管機構批准後方可正式實施,尚存不確定性。

(作者:高江虹 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門