友道智途將在國內率先啟動社會道路「減員化」運營測試

上汽「科創小巨人」友道智途日前宣布,在經歷兩個月與疫情「賽跑」後,旗下L4智能重卡東海大橋隊列跟馳「減員化」運營測試即將正式啟動。

據悉,這是國內首例在開放道路展開的「減員化」智能駕駛,也將推動自動駕駛商業化進入實質性的「無人化」質變階段。

據介紹,東海大橋的隊列跟馳「減員化」運營測試,將在智能重卡隊列行駛性能和編隊穩定性基礎上,按照「主駕無人、副駕有人」→「副駕無人、後排有人→「車內無人、車外監管」的階段性測試開展真實場景下道路無安全員技術驗證,從目前5個安全員逐步「減員」,預計年底,完成東海大橋隊列跟馳的「減員化」運營測試。

技術層面,友道智途的智能重卡,搭載其全棧自主研發的鴻鵠智駕系統,在超距離感知、高精度多冗餘定位、全場景高效模擬測試以及擬人化決策控制方面均擁有領先技術能力。其演算法已經過近240萬公里的真實場景驗證,並通過全鏈路自動化數據閉環,加速提升自動駕駛系統的升級迭代。

作為國家級重點研發項目、上海市的頭號工程,早在2020年友道智途的5G+L4智能重卡在東海大橋已實現准商業化運營,並成為國內首個在真實業務場景下實現准商業化運營的項目。

截至目前,累計完成8.2萬標準箱轉運業務,真實運營里程近240萬公里,已完全打通「智能汽車、車隊管理、物流調度、港口作業」之間的全業務鏈流程,實現了深水港物流園區-東海大橋-洋山港自動化碼頭之間全流程自動駕駛載貨運輸准商業化運營。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門