經濟觀察:「鏈長制」助力中國移動信息產業攀登競爭高地

中新社北京6月21日電 (記者 劉育英)「鏈長制」帶來數字經濟時代協同創新的新範式,將助力中國的移動信息產業在邁向6G過程中攀登競爭高地。

  本周,中國移動作為移動信息產業「鏈長」企業,闡述發展目標、方法論、專家團隊、協作形式、資金支持等工作安排,旨在充分發揮「頭雁作用」,與產業鏈合作夥伴緊密協同,加速形成「雁陣格局」,牽引產業補短鍛長。

  移動信息產業鏈涵蓋晶元、天線、終端、儀器儀錶、應用等各環節。中國工程院院士、移動信息現代產業鏈專家委員會主任鄔賀銓介紹,移動通信產業鏈技術進步很快,成為當代高新技術代表和國際競爭的焦點。

  移動信息產業對經濟增長起到引擎作用。根據GSMA(全球移動通信系統協會)今年發佈的《2022全球移動經濟發展》和《2022中國移動經濟發展》報告,移動通信帶來的經濟附加值全球是45000億美元,中國是8900億美元,分別佔GDP的5%和5.6%;2022年至2025年運營商資本支出,全球預計達6200億美元,中國達1320億美元。

  中國社會科學院工業經濟研究所研究員賀俊認為,從2G到5G,儘管中國是後發國家,但中國提出的TD技術大獲成功,實現「全球引領」。中國國家知識產權局知識產權發展研究中心日前發佈的報告顯示,當前,全球聲明的5G標準必要專利共21萬余件,涉及4.7萬項專利族。其中,中國聲明1.8萬項專利族,全球佔比近40%,排名第一。

  不過,在世界政治經濟格局變動下,中國的移動通信產業正在遭受打壓和封堵。鄔賀銓介紹,從2018年開始,美國累計將611家中國機構列入實體清單,今年又將33家中國實體納入「未經核實名單」,主要集中在移動通信、半導體、人工智慧、航空航天和航海等。首先列入的是華為、中興等移動通信設備製造商,還包括亨通光電、烽火通信等光通信企業以及三大運營商的美國公司、中芯國際等晶元公司。

  2020年5月,美國為了對抗中國在5G產品上的優勢,發起成立有31家歐美日韓企業參與的Open RAN聯盟,並且美國為了在6G領域搶佔先機,成立了Next G Alliance,有美歐日韓等150家成員參加,但排斥中國公司參與。

  另外,中國的移動信息產業在晶元、關鍵器件、儀器儀錶、基礎軟體等方面依然存在缺點,整個產業鏈迫切需要實現從「局部創新」到「整體創新」的技術突破。

  「鏈長制」是應對這一局面的破局之舉。鄔賀銓表示,移動信息產業鏈是一種新型產業鏈組織,具有產業鏈、創新鏈、資金鏈、供應鏈、生態鏈、價值鏈等多重屬性。

  通過「鏈長制」,中國的移動信息產業有望再攀高峰。首先,鏈長制聚焦核心技術突破。中國移動董事長楊傑表示,將依託編隊作戰、聯合研發等模式,共同突破晶元、基礎軟體等「卡脖子」瓶頸,並加強6G、下一代人工智慧、量子信息、空天地一體等戰略性能力儲備,實現產業鏈關鍵領域自主可控。

  其次,鏈長制致力於協同創新,提升整個產業鏈水平。中國移動發佈了移動信息現代產業鏈「十百千萬」合作夥伴上鏈倡議,目標培育一批具有核心競爭力的專精特新企業和隱形冠軍企業,形成高質量產業集群。此外,還組建了協同創新基地,並安排相應的創新支持基金。

  此外,鏈長制還將加強不同產業鏈間的合作,為全球統一的6G標準而努力。鄔賀銓建議,利用好高校與科研機構力量,以集約方式組織產學研合作;與汽車產業鏈、電力產業鏈等建立密切交流;研究與外企合作的政策與方式,為了應對Next G Alliance對標準全球化分裂,建立成立開放的6G標準化論壇爭取歐洲與日韓企業參加。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門