「困獸」正邦科技的新風口

21世紀經濟報導記者 張望 報導

因追逐豬周期風口激進擴產而深陷困境的正邦科技(002157.SZ),如今又開始追逐另一個時髦新風口。

6月22日,正邦科技公告稱,自6月17日與國家電力投資集團浙江分公司簽訂合作協議後,雙方已開展多輪溝通與交流,相關合作已取得了新進展。

這個所謂的新進展就是,正邦科技控股子公司東營正邦與國家電投浙江新能源有限公司(下稱國電投新能源),簽訂了《綜合智慧能源項目能源管理協議書》。

「這個合作對我們的經營是有利好的。」正邦科技工作人員6月22日下午告訴21世紀經濟報導記者。

出租建築物屋頂「求生」

已經在豬周期里作「困獸之鬥」的正邦科技,因牽手國家電投再次吸引了市場眼球。

根據6月22日公告,這次與東營正邦簽訂協議的國電投新能源,是上海電力(600021.SH)全資子公司,而上海電力的控股股東是國家電力投資集團。

正邦科技首先「傍」上的是國家電力投資集團浙江分公司。

正邦科技6月17日與國家電投浙江分公司簽訂的《「碳中和」綜合智慧能源項目合作協議書》顯示,後者將對前者的土地、能源進行統一規劃,力爭在3年時間內,建設生態光伏、風電、分散式及集中式綜合智慧能源約1000萬千瓦,預計投資總額達到400億元左右。

協議還約定,雙方將積極推進實施分散式太陽能光伏發電,積極推動農光互補、建築光伏一體化等模式。

該消息披露後,正邦科技股價隨即「一字」漲停。

但此舉亦引發多方質疑,深交所也下發問詢函,要求正邦科技詳細說明與國家電投開展光伏、風電、綜合智慧能源等產業合作的相關內容。

及至6月22日,正邦科技控股子公司東營正邦又與國電投新能源簽訂協議,明確具體合作事項。

協議表明,東營正邦向國電投新能源出租建築物的屋頂用於建設、運營光伏發電項目,運營期限25年,但東營正邦同意國電投新能源免費使用項目附屬設備佔地。

而東營正邦下屬養殖場屋頂資源總面積約為80萬平方米,項目預計總裝機容量 100MWP。

協議還約定,項目所發電能由東營正邦優先使用,剩餘電能接入公共電網。東營正邦承諾在運營期限內的全部用電100%優先使用本項目所發電能。

然而,正邦科技的公告並未給出項目開始建設時間及由此帶來的公司收益。

「這個項目應該很快就可以開始實施了,具體要看相關業務準備情況。」前述正邦科技工作人員向21世紀經濟報導記者表示,「租賃收入涉及到商業機密,不方便說。」

正邦科技公告稱,本次合作有利於提升公司資產盤活效率,使公司空間資源得以充分利用,開拓公司盈利渠道並帶來一定現金流入。

「該項目今年就會有一定的資金流入,但不涉及公司投入。」上述正邦科技工作人員說。

正邦科技還稱,後期隨著雙方的深入合作及多樣合作模式的探索後,預計通過各養殖基地對於清潔能源的使用,將有效促進各基地運營成本的下降,最終實現養殖效益的提升。

「現在是合作的第一步,就是出租建築物屋頂,後續可能還有其他合作,但目前不便對外詳細描述。」上述正邦科技工作人員表示。

根據6月22日晚間公告,正邦科技已在江西、四川、江蘇、廣東等20多個省份擁有大量的生豬養殖、飼料加工等基地,擁有屋頂面積2000多萬平方米,土地資源30餘萬畝,可充分利用起來發展光伏發電等綠色清潔能源。

「經過雙方測算,公司目前擁有的資源可以滿足協議目標(投資400億元)的實現。」正邦科技認為。

一年內到期債務172.76億

出租建築物屋頂的正邦科技,目前的日子並不好過。

除了2021年和2022年一季度分別巨虧188.19億元與24.33億元,正邦科技還遭遇了流動性危機。

6月9日公告表明,受豬周期影響,正邦科技及子公司江西正邦等近期因流動資金緊張出現部分商票逾期未兌付的情形,截至公告日逾期未兌付餘額合計54200.5萬元。

但正邦科技的壓力並不止於此。

一季報顯示,正邦科技短期借款為121.48億元,加上應付票據10.78億元和應付賬款31.47億元、合約負債9.1億元,合計高達172.83億元。

正邦科技在今年3月回復深交所關注函時亦稱,未來12個月內到期的債務金額約172.76億元。

而正邦科技一季末貨幣資金僅為30.73億元,並且資產負債比率已經上升至97.03%。

「從養豬企業的實際經營來看,進入二季度還在繼續虧損,因此正邦科技目前可能已經出現了負資產。」一位投行人士告訴21世紀經濟報導記者。

與此相對應,在5月10日的業績說明會上,正邦科技進行了「努力降低公司凈資產為負的風險」「目前保證資金安全是公司的重點工作之一」等的表述。

由於資金緊張,正邦科技將暫時用於補流的35.424億元募資延期歸還後,於今年5月20日決定終止14個募投項目,將該募投項目結餘資金36.18億元(含利息收入)永久補充流動資金。

「募資補流已經通過董事會審議,不屬於違規,具體使用會在半年報披露。」前述正邦科技工作人員對21世紀經濟報導記者說。

正邦科技還在變賣資產。

根據公告,正邦科技擬將8個標的公司打包,以20-25億元賣給大北農(002385.SZ)。

「出售資產給大北農正在推進當中,公司已經收到大北農第一筆款項5億元。」上述正邦科技工作人員稱。

目前,正邦科技正在採取「瘦身」與「健身」相結合的措施進行自救,生豬存欄、出欄量明顯下降,2022年1-5月累計銷售生豬409.44萬頭,同比下降24.34%;累計銷售收入42.5億元,同比下降71.07%。

尤其是5月份銷售生豬的數量和收入,分別同比下降54.52%與80.83%。

值得注意的是,從今年4月以來,正邦科技銷售的商品豬均重,出現明顯減輕。之前,其商品豬均重皆達100公斤以上,而今年4月和5月,僅分別為86.96公斤與86.58公斤。

這表明,正邦科技正在全面清理存欄,以加快資金回籠。

「我們今年沒有涉及到資本開支投入。」上述正邦科技工作人員說。

正邦科技的大股東也同步陷入危機。

6月22日,因未在減持行為發生的15個交易日前披露減持股份的預披露公告,正邦科技控股股東及其一致行動人收到深交所監管函。

正邦科技控股股東正邦集團及一致行動人江西永聯,於2022年4月18日至26日,以集中競價的方式被動減持合計3510.73萬股,但未按規定預披露。

此前,正邦科技披露了控股股東所持股票被司法凍結及存在被動減持可能。

正邦科技6月初公告顯示,正邦集團及一致行動人江西永聯、共青城邦鼎,所持股票質押比例分別達到92.4%、84.35%、100%,其中正邦集團和江西永聯未來半年內到期的對應融資餘額分別為34850萬元與105822.5萬元。

(作者:張望 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門