穿越長江的超大管廊累計輸送電量突破600億千瓦時

中新網南京6月22日(黃蕾 龐家彧 戚銀)22日,蘇通GIL管廊工程安全運行滿1000天,累計輸送電量超過600億千瓦時,為長三角地區經濟社會發展提供了有力支撐。

  蘇通GIL管廊工程是國家大氣污染防治行動計劃重點輸電通道的重要組成部分,工程起於長江南岸蘇州,止於北岸南通,於2016年8月開工建設,2019年9月正式投運,是世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸電距離最長的特高壓氣體絕緣金屬封閉輸電線路工程。

  據了解,該工程開創性採用「緊湊型特高壓GIL+大直徑長距離水下隧道」穿越長江,代表了特高壓輸電研發、電工裝備製造、深水隧道施工等領域的國際領先水平。據統計,投運以來,該工程已安全輸送電量突破600億千瓦時,相當於摺合標準煤1800萬噸,二氧化碳4480萬噸,對於優化能源配置、保障電力供應、防治大氣污染、拉動經濟增長等具有顯著意義。

蘇通GIL管廊工程是國家大氣污染防治行動計劃重點輸電通道的重要組成部分。 國網江蘇省電力有限公司供圖

  與電纜和架空線路輸電方式相比,GIL管廊具有傳輸容量大、運行可靠性高、節省佔地、維護成本低等顯著優點。為保障夏季用電高峰時期的GIL設備穩定運行,國網江蘇省電力有限公司每年都需要對GIL設備進行「全身體檢」。

  「整個管廊內共充有約800噸六氟化硫氣體,有36000多個檢測點,我們需要用超聲局放帶電檢測儀定期對每一個點進行檢測,並細緻比對分析數據。」國網江蘇省電力有限公司超高壓分公司蘇通GIL管廊站站長戴晨榕說。

  「由於受不同區段水文地質的影響,管廊會不斷調整『身姿』,處於動態平衡中,但其運行中產生的形變應力會影響內部GIL設備的安全穩定運行。」戴晨榕介紹,蘇通GIL管廊站運維人員使用隧道結構多功能掃描儀定期檢測管廊隧道是否出現外擴、沉降、錯台等隱患,其精準識別功能可360度掃描隧道本體,生成高精度圖像,識別出小於0.3毫米的裂縫。

  為了更好地保障蘇通GIL管廊工程安全健康運行,國網江蘇省電力有限公司組織了一支平均年齡30歲左右的運檢精英團隊,加快推進「GIL智慧管廊平台」建設,通過數字化轉型提升特高壓設備精益化管理水平,為保障長三角地區安全穩定用電提供堅強保障。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門