綠水青山何以「點綠成金」?浙江麗水紅綠融合探新路

中新網麗水6月22日電(記者 邵燕飛 項菁)華東地區「綠色基因庫」,森林覆蓋率高達81.7%……坐擁東區沿海經濟發達省份浙江的「最大一片綠水青山」,地處浙西南山區的麗水市如何在「綠水青山就是金山銀山」理念指引下,實現「點綠成金」?

  好山好水的另一面,麗水也是全國12個重點革命老區之一——浙西南革命老區所在地。新征程上,讓偏居山區一隅的革命老區跟上共同富裕腳步,亦為民之所盼,政之所向。

  國務院印發的《關於新時代支持革命老區振興發展的意見》提出,促進革命老區綠色轉型發展。浙江在推進共同富裕示範區建設上也明確,支持包括麗水所轄縣(市、區)在內的山區26縣跨越式發展。

  記者近日實地走訪麗水多地發現,該市不斷拓寬「綠水青山」向「金山銀山」的轉化通道,讓紅色資源與綠色生態有機融合,走出紅綠融合發展新路。

  依託資源稟賦

  集思匯智「求變」

  浙江是「綠水青山就是金山銀山」理念發源地,對於山區而言,打通「轉化」通道謂之關鍵。

  篆刻、展示、拍賣……在青田,青田石文化產業共富園內,已入駐來自全國各地的870多家商家,每天都有商戶「上雲」開播,將石雕及數百種文創產品銷往全球。

  青田石雕聞名中外,是「四大國石」之一。在該縣,以石雕為支柱產業的山口鎮80%居民均從事石雕行業。在可持續發展理念指引下,石雕產業也面臨著轉型發展瓶頸。

在青田石文化產業共富園,青年正在直播「帶貨」 項菁 攝

  「石資源有限,我們不能靠山吃山。」當地相關負責人介紹,現在青田人到世界各地找可加工的原材料,各地雕刻愛好者也來到青田,共同打響「世界石,青田雕」金名片。2021年山口鎮石雕行業產值11億元,其中電商銷售達4.5億元。

  如石雕產業一樣,當地不斷依託山水資源優勢,謀求思維變革、綠色轉型變革。

  麗水,因水得名,也因水而興。「麗水山泉」就是盤活水資源、做大水產業的關鍵一招。2020年11月,麗水市城投集團註冊水業開發子公司,開發生產以麗水為品牌命名的「麗水山泉」高端水產品。

  一瓶山泉潤萬金。「麗水山泉」打開水資源的生態產品價值實現之路,也成為富民增收的強大引擎。

  將綠水青山變為「聚寶盆」的路上,麗水各界集思匯智,或創新變革思維,或探尋技術突破。在雙溪口鄉南源村的袖珍菇生產基地,採摘、分裝,工人們忙著收穫成熟的袖珍菇。2021年該基地年產袖珍菇達800噸,產值1000多萬元。

村民採摘成熟的袖珍菇 項菁 攝

  菌菇是麗水多地的特色產業,不過該基地負責人、專注菌菇產業20年的蔡俊沖坦言,種植袖珍菇是「摸著石頭過河」,雖然這裏的環境很適合種植菌菇,但「種好」很難,起初遇到了技術瓶頸。

  「那時候我特地到福建取經,學習降溫技術、搭棚技術等,後來利用機械化手段,才實現袖珍菇產業『從無到有』的發展。」蔡俊沖如是說。

  好山好水寄鄉愁

  返鄉創業「燕歸巢」

  從「綠水青山」到「金山銀山」的生態價值轉換,離不開市場化推力。當「紅色根脈」與「綠色家底」不斷被擦亮,新老麗水兒女紛紛返鄉,「鄉賢經濟」開闢了麗水「兩山」轉化的新通道。

麗水青田吳畲村露營基地 項菁 攝

  經幾十分鐘的盤山公路,海拔800米,縉雲縣三溪鄉厚仁村500畝黃茶基地映入眼帘。「這裏已經處於霧層,有利於黃茶生長。」縉雲縣軒黃農業發展有限公司董事長李森洪說。

  李森洪投身建材行業已有20多年,2011年「跨界」種植黃茶。和其它茶農種植方式不同,李森洪更加註重科學種茶,譬如設置滴灌帶精準施肥,將藥渣、採油餅當有機肥。

  李森洪介紹,茶園投入大、回報慢,但經過標準化管理,今年黃茶產量達到5000多斤,最貴每斤超萬元。每到採茶季,還可帶動大量本地勞動力增收。

  在麗水各地,在鄉賢的積極帶動下,民宿經濟、旅遊經濟亦成為秀山麗水的浪漫風景線。

  「95後」王躍是一名「宿二代」,擁有家鄉情懷的王躍畢業後選擇回到麗水農村,「我出生在吳畲村,這裏的環境和人文都很熟悉,非常適合經營時下流行的露營基地。」

  隱隱青山、藍天白雲,一頂帳篷、三五朋友,洋溢著青春、浪漫的氣息……今年3月試營業以來,海拔450米的「無奢」露營基地生意火熱。與之相呼應的,是該村的紅色資源。

  近年來,該村修建革命老區紀念室等紅色文化項目,發展紅色旅遊。鄉村吸引了外來遊客,也帶熱了土雞蛋、筍乾等農產品。「雞蛋賣得都不夠產了。」58歲村民金玉花笑道。

  從「孔雀東南飛」到「春暖燕歸來」,對於地處麗金台溫四地邊境的三溪鄉而言,鄉賢就是挖不完的「金山銀山」。

  沿著群山綿延的括蒼山脈,當地10多名熱愛戶外運動的鄉賢投資1000萬元,基於森林防火道開闢了36.8公里的越野線路。「家鄉很美,有山川資源,引入越野運動也能帶動鄉里鄉親增收。」三溪鄉鄉賢、縉雲縣汽車摩托車運動協會會長應周海說。

  時勢者因「綠」而來

  共富之下興業態

  「綠水青山就是金山銀山」理念已根植於麗水大地,一位位「時勢者」亦受秀山麗水影響,推動產業向綠色生態轉型。

  走進位於麗水經開區的浙江昶豐新材料有限公司製造工廠,隆隆的機器聲響中,一卷卷水性合成革逐漸成形,偌大的廠房內沒有特殊氣味。每年該廠有2000萬米水性合成革走向海內外市場,被廣泛用於家居類產品。

  「以前合成革是被市場嫌棄的,因為它有氣味。經過轉型,現在形象變了。」該公司總經理邵晨旭來自溫州,曾專注生產溶劑型革,後轉向生產環保材料,2017年機緣巧合之下來到麗水興業。

  近年來,麗水加速打造全球性的水性時尚合成革生產基地。環保材料是時尚產業的「源泉」,山清水秀的自然環境和生態工業氛圍讓邵晨旭對新材料產業發展有了更明晰的方向。

  「環境、生態、人文會對人的思想產生影響。」邵晨旭談及,「到麗水發展後,越來越覺得產業和生態要融合,而且在『雙碳』願景下,環保材料也越來越符合消費者需求。」

  從無到有培育新業態,來自湖北的濮愛也感受明顯。2013年她跟隨擅長雕刻的丈夫返鄉縉雲創業,創新投身木簪行業,如今產銷100多種發簪及衍生品。

  「這兩年古風比較流行,我們原創設計主要面向年輕人的素木簪、珠花簪。」濮愛說,從家庭作坊到日產1000根的工廠,其不斷帶動周邊村民增收。

  當前,浙江正在高質量發展建設共同富裕示範區,浙西南革命老區「點綠成金」是應有之義。此背景下,「先富者」「投資人」因「綠」而來、為「綠」興業。

  在麗水市與台州市交界的周扎村,葡萄長廊上的高山野葡萄掛滿枝頭,即將迎來豐收。周扎村是革命老區村,為幫扶革命老區致富,2019年以來「先富者」寧波鎮海煉化結對幫扶周扎村,幫助村裡建起30畝現代化鋼架大棚櫻桃基地、1300平方米葡萄長廊等。

  該村另一側,總投資1.5億元、一期120畝的農博園正在加緊建設中。周扎村黨總支書記王輝說,這是村企合作新嘗試,「光土地流轉,村每年收益就達到20萬元,未來該農博園將成為鄉村振興的新增長點」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門