林允:《夢華錄》三姐妹戲外感情也很好,開播后互鬥表情包

熱播劇《夢華錄》中,林允飾演的宋引章在「三姐妹」中年紀最小,心思也簡單。除了上心琵琶技藝,她對其他事情感知都比較遲鈍,對救過自己的顧千帆(陳曉飾)有好感,卻一直沒看出來他與趙盼兒(劉亦菲飾)的情侶關係。也有觀眾擔心宋引章的這份「好感」,後期會導致她們姐妹反目。林允接受新京報記者採訪時表示,宋引章並沒有愛上顧千帆,因感激而產生的好感只停留在她的心理活動層面,也不會導致「姐妹反目」。戲外林允跟劉亦菲、柳岩以前就認識,通過演《夢華錄》「三姐妹」更熟悉了,該劇開播後的一大樂趣就是在劇組微信群里互相鬥表情包。

林允在《夢華錄》中飾演宋引章。

感情:對顧千帆的好感止於內心

林允表示,宋引章勇敢、不服輸的性格,以及後期她的獨立與成熟都很吸引人。在她看來,宋引章在《夢華錄》里剛出場的時候還是一個不成熟的小女生,會衝動地做出一些不理智的決定。但同時她也是一個很勇敢的人,會努力地和不公的命運抗爭。後來宋引章經歷了被人欺騙等一系列坎坷之後,逐漸變得成熟和清醒,明白了凡事還是要靠自己,最終成長為一個成熟、獨立但依舊勇敢的人。

趙盼兒、宋引章和孫三娘等人在縣衙之上。

宋引章一開始被周舍欺騙,趙盼兒為了救她險些被意圖包庇周舍的縣令施以杖刑。顧千帆趕來救了趙盼兒,也順便救下了宋引章,她由此對顧千帆一直抱有好感。近期播出的劇情里,她發現趙盼兒早就跟顧千帆好了卻一直沒告訴她,離家出走了。不少網友開始討論宋引章會不會黑化,姐妹會不會為情反目?林允替宋引章澄清:「沒有反目成仇,也沒有愛上顧千帆!宋引章因為感激之情一直對顧千帆默默地有好感,主要都是她自己的心理活動,並沒有在明面上表達過這種好感。」

角色:江南第一琵琶手宋引章的成長

宋引章是江南第一琵琶手,在劇中有過多次技驚四座的表演,尤其在蕭府夜宴上一曲《涼州》還獲得柯相「風骨」的題字。林允接演這個角色後,提前去找了專門的琵琶老師學習彈琵琶,而且學習的還是南音琵琶。被問起演彈奏琵琶的戲份需要格外注意什麼,她表示:「因為是橫抱琵琶,首先肯定要注意抱姿,要抱對了;其次還有彈奏方法以及演奏技巧,我在片場彈奏的時候是根據現場播放的曲子去彈的;另外就是整個人的儀態,古裝劇對演員的整個人的儀態要求是比較高的,表演時除了要注意琵琶抱的姿勢是對的,還要格外注意自己的坐姿。」

宋引章彈奏琵琶。

《夢華錄》里宋引章和張好好是處境相似的兩位女性角色,她們都隸屬於東京教坊司,一個是琵琶高手,一個歌喉出眾。遇到張好好之後,宋引章為當時充滿迷茫的內心找到了方向,兩個人彷彿都能從對方身上看到自己的影子。有網友評價說,宋引章和張好好是「相逢恨晚」的樂壇知己。在林允看來,兩人更多的還是「同是天涯淪落人」之間的惺惺相惜。

宋引章的琵琶技藝一流,「感情」上卻識人不明。開播之後,有觀眾覺得宋引章被騙的劇情看了會讓人生氣,當問到林允怎麼看待網友的這些評論時,她說:「因為宋引章一心撲在琵琶上,對人情世故不太懂,為了脫籍也吃了一些虧,不過還是希望大家可以包容她一點,後期會有很多改變的。」

姐妹:收工後互相安利好用的東西

《夢華錄》「三姐妹」里,宋引章年紀最小,趙盼兒和孫三娘對她多有照顧和寵愛。顧千帆甚至跟趙盼兒開玩笑說,她對待宋引章像是養了個女兒。當宋引章鬧脾氣的時候,三娘會跟她講道理,不慣著她。而在林允看來,三姐妹的關係和感情都是非常好的,互相之間沒有區別對待。「只是因為性格不同,彼此之間的相處模式可能會有一些區別。比如引章對盼兒可能就是像對親姐姐那樣的尊重,和三娘之間有時候就會有一些拌嘴打鬧,但關係和感情都是一樣的。」

劇中的宋引章、趙盼兒和孫三娘感情篤深。

事實上,三位「娘子」戲裡戲外的關係都很不錯。林允透露,她和劉亦菲、柳岩其實在很早以前就認識,平時也會私下約飯聊天。這次能有機會聚在一起拍《夢華錄》,她尤其開心,覺得能跟兩位姐姐一起合作是自己的榮幸。而且整個《夢華錄》劇組關係都很好,相處的氣氛很融洽。「拍戲的時候大家收工後會在微信群里聊天,互相安利一些好用的東西。現在劇開播之後,大家就喜歡在群里互相鬥表情包。」

新京報記者 楊蓮潔

編輯 佟娜

校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門