中信銀行:控股股東變更為中信金控,實際控制人仍為中信集團

隨著中信集團旗下金融控股公司的落地,中信銀行的控股股東將由中信有限變更為中信金控。

6月22日晚間,中信銀行(601998.SH;00998.HK)發佈關於控股股東權益變動的提示性公告稱,該行控股股東中國中信有限公司(簡稱「中信有限」)將其持有的31406992773股中信銀行股份(佔總股本的 64.18%)無償划轉給中國中信金融控股有限公司(簡稱「中信金控」),並且將其持有的面值為 263.88 億元的中信銀行A股可轉換公司債券(簡稱「可轉債」)無償划轉給中信金控。

中信銀行在公告中稱,本次權益變動屬於國有資產內部無償划轉。

本次無償划轉完成後,中信銀行的控股股東將由中信有限變更為中信金控。中信銀行實際控制人未發生變化,仍為中國中信集團有限公司(簡稱「中信集團」)。本次無償划轉符合《上市公司收購管理辦法》第六十二條第(一) 項規定之情形,中信金控可以免於以要約方式增持股份。

中信銀行在公告中表示,本次無償划轉是該行實際控制人根據中國人民銀行設立金融控股公司的相關要求而實施的調整,不會對本行正常經營活動產生重大影響。

今年3月17日,中國人民銀行發佈消息稱,日前,批准了中國中信金融控股有限公司(籌)的金融控股公司設立許可。中國中信金融控股有限公司由中國中信有限公司全資持股,後者為中信股份全資子公司。

​​​​​​​截至6月22日收盤,中信銀行A股收盤報4.74元,下跌0.84%,H股收盤報3.83港元/股,下跌0.52%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門