寶色股份擬定增募資不超7.2億元 進一步完善產業布局

寶色股份(300402)6月22日晚間公告,擬向特定對象發行股票不超過4250.42萬股,募集資金總額不超過7.2億元,扣除發行費用後,擬全部投入高端特材裝備智能製造項目、工程技術研究院建設項目、艦船及海洋工程裝備製造提質擴能項目及補充流動資金與償還債務。

寶色股份是國內特材非標裝備製造領域內涉及特種材料品種最全、應用面最廣、具備領先技術水平和一定產業規模的頭部企業。公司產品為高端大型特材非標設備,主要包括換熱器、塔器、反應器等壓力容器及管道管件等,用於完成下游化工、冶金、電力、新能源、環保、海洋工程及艦船等行業項目的反應、傳質、傳熱、分離和儲存等生產工藝過程,是上述下遊 行業生產裝置的核心配套設備。例如,寶色股份已經進入華友鈷業、寧波力勤等動力電池相關原材料知名供應商的核心產業鏈。

寶色股份在行業內已具備較高的水平和規模,訂單持續攀升,業績屢創新高,公司現有的產能規模和產業布局已不能滿足公司未來發展需求,不足以支撐公司「十四五」戰略目標的實現。

  在這樣的背景下,寶色股份希望通過本次的募投項目突破產能瓶頸,顯著擴大裝備製造板塊業務規模,提升訂單承接和交付能力。進一步完善產業布局,擴大與延伸服務領域,大幅提升動力電池、光伏、天然氣、太陽能等新能源以及污水處理、廢氣處理等環保領域具有全球引領趨勢的高附加值產品佔比,同時有效提升公司艦船及海洋工程等鈦材軍工裝備生產能力和業務規模,從而加快公司形成以高端特材非標裝備為主體,以鈦材軍工裝備為重要補充的多元化產業格局。

  以本次募投項目中的「高端特材裝備智能製造項目」為例,該項目擬投資3.46億元,項目建設期1年。項目建成達產後,將形成年產21000噸高端大型特材非標裝備的生產規模。

  項目實施完成後,寶色股份生產能力將得到顯著提升,有效解決市場需求擴張帶來的產能瓶頸,有助於公司大力拓展不同應用領域市場業務,滿足公司業務大幅擴張的需求,為未來業績持續增長奠定根基。

  通過實施該項目,寶色股份還將加大自動化、智能化設備的投入使用和關鍵技術的應用,將傳統製造工藝與工業信息化、智能化融合,以集中集成、智能應用為目標,生產動態智能化,設備監管遠程化,設備設計軟體化,企業管理信息化,銷售服務網路化為重點,著力推進智能工廠的建設,提高公司智能化製造水平,培育新的競爭優勢。

寶色股份2019-2021年營業收入復合增長率為17.06%。由於行業特點,公司產品的收款周期相對較長,而原材料標準件採購周期則相對較短,因此,隨著公司業務規模的快速增長,公司日常經營資金需求量也逐漸上升。

寶色股份稱,本次發行的募集資金部分將用於補充流動資金和償還債務,將為公司業務發展提供資金支持,降低資產負債率水平,緩解營運資金壓力,優化資產結構,為公司核心業務發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門