金磚財金智庫網路成立 向全球提供更多更好「金磚智慧和力量」

  中新社北京6月22日電 (記者 趙建華)今年6月,金磚國家財長和央行行長會議上,金磚財金智庫網路(以下簡稱智庫網路)正式宣告成立。此次會議通過了《智庫網路概念文件》,明確了智庫網路的工作範疇、合作模式及研究方向。智庫網路是中方擔任金磚主席國期間在財金合作領域發起的新倡議。

  近日,中國財政部副部長余蔚平就金磚國家財金合作接受記者採訪時表示,當前形勢下,國際社會特別是發展中國家渴望經濟復甦和可持續發展,普遍希望包括金磚國家在內的新興市場國家發揮更大作用。加強金磚國家在財金領域的研究合作,尤其是發揮財金智庫的作用,能夠為金磚國家在加強抗疫合作、促進經濟復甦和推進合作等方面提供智力支持。為此,中方今年倡議成立「金磚財金智庫網路」,得到金磚各成員的積極響應和支持。

  余蔚平介紹,智庫網路將在財長和央行行長各國財金智庫間開展獨立靈活的合作,圍繞可持續發展、宏觀經濟、財金政策、數字經濟和應對氣候變化等對新興經濟體和發展中國家具有重要理論和政策意義的問題,促進金磚財金智庫開展高質量合作研究,並形成相關成果,供金磚國家財長和央行行長參考。智庫網路的成立將有助於加強金磚成員在財金領域的經驗交流和知識分享,提升金磚成員的能力建設,深化溝通交流,增進各方理解,為實現全球共同發展、推動構建人類命運共同體貢獻金磚智庫方案和力量。

  每個金磚國家指定一家智庫牽頭參與。中國財政科學研究院是智庫網路的中方牽頭智庫。中國財政科學研究院院長劉尚希表示,將與各成員國財金智庫加深研究、緊密合作,推動各方達成有關共識,向全球提供更多更好的「金磚智慧和力量」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門