正邦科技回復關注函:主要以租賃經營形式推進與國家電投的合作

6月22日,上市豬企正邦科技(002157.SZ)發佈關於對深圳證券交易所關注函回復的公告。

公告稱,鑒於公司現階段資金面臨一定緊張局面,本次與國家電投的合作,公司目前主要以租賃經營形式推進項目。項目前期主要將由國家電投進行投資建設,公司將通過租賃屋頂的方式收取租金。在此合作模式下,正邦科技將提供符合條件的房屋建築及土地,無資金流出,且可通過此項目收到租賃資金,加速現金迴流,盤活資產。後期在條件合適的情況下,雙方將逐步探索股權合作等其他模式,構建資源共享、優勢互補、互利共贏的可持續合作夥伴關係,促進雙方戰略願景和戰略目標實現。

6月17日,正邦科技發佈公告稱,與國家電力投資集團有限公司浙江分公司簽署了《「碳中和」綜合智慧能源項目合作協議書》。6月20日,正邦科技收到深交所下發的《關於對江西正邦科技股份有限公司的關注函》(公司部關注函〔2022〕第 280 號)。

此次,正邦科技就關注函中「與國家電投開展本次合作與公司現階段發展狀況以及未來發展規劃是否匹配 」的問題回復稱,2021年下半年以來生豬市場價格的持續低位運行使公司承受了一定的經營業績壓力,公司經營業績受到明顯的影響,現階段資金面臨一定緊張局面。本次與國家電投的合作,公司目前主要以租賃經營形式推進項目,項目的前期主要將由國家電投進行投資建設,公司將通過租賃屋頂的方式收取租金。在此合作模式下,公司將提供符合條件的房屋建築及土地,無資金流出,且可通過此項目收到租賃資金,加速現金迴流,盤活資產。從現階段來看,對於公司而言,本次合作有利於提升公司資產盤活效率,使公司空間資源得以充分利用,不佔用額外資源,實現資源的多次利用,加速現金迴流,啟動主營業務的持續再發展。且光伏發電系統依屋頂而建,考慮到光伏板具有良好的隔熱性能,在炎熱季節有助於豬舍降溫,降低豬瘟的風險,從硬體設施上提高公司生物安全防控能力及水平。

關注函還要求正邦科技說明是否存在資金狀況等條件不足以支持相關項目開發等風險。

正邦科技回應稱,2021年以來,國內市場生豬價格的持續低迷導致公司經歷了較大幅度的業績虧損,短期來看,近一年來生豬市場價格的持續低位運行使公司承受了一定的經營業績壓力,銷售回款下降,資金儲備有所減少,但隨著公司主動縮產等一系列自救行為及本輪生豬行業周期下行觸底,預計公司經營業績也將逐步擺脫生豬市場價格帶來的不利影響。目前公司正在積極採取各種降本增效舉措,節約各項費用及減少不必要的開支,輕裝上陣以確保公司的穩健經營。同時將持續強化資金管理,加速客戶回款、加大供應商融資規模,引入平台供應鏈公司合作,延長付款周期等方式提高資金周轉效率。預計2022年經營活動現金流出將會大幅度縮減,公司「保母豬、穩生產」的策略可以持續提供可變現能力強的存貨,結合上述償還安排及「不得限貸、斷貸、抽貸」的政策,預計可以滿足公司緊急情況下的資金周轉需求。

正邦科技還表示,除此之外,此項合作前期主要是基於現有產能基礎上,以租賃經營的形式推進。該業務模式下,公司利用下屬豬場的屋頂資源進行租賃,獲取租金收入。公司已在合作前期對項目豬場進行了考察,對屋頂資源進行了初步測量及評估,完成了初步項目圖紙的確定等工作,鑒於項目前期主要將由國家電投進行投資建設,預計前期公司不涉及資金流出,因此目前不構成經營資金壓力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門