澳門本輪疫情陽性病例增至71人 明日將啟動次輪全民核酸檢測

  南方財經全媒體記者田靜 發自澳門 6月22日下午5時,澳門特區新型冠狀病毒感染應變協調中心(簡稱應變協調中心)召開的新聞發佈會。南方財經記者從會上獲悉,截至22日下午3時,本輪疫情核酸陽性增至71人。澳門特區衛生局局長羅奕龍宣布,將於23日上午9點至24日晚上12點進行新一輪全民核酸檢測,於39小時完成,爭取在25早上9時得出全部結果。

  記者從會上了解到,目前71例確診個案中包括51女20男,年齡8個月至89歲。在71人中,24人有癥狀,列為確診病例,47個暫無癥狀,列為無癥狀感染者。其中,涉及數人在娛樂場工作,包括有行政人員、庄荷、賭桌經理和清潔工人。確診個案分為3個群組,其中第1個「艷麗大廈」外雇群組,涉及36人;第2個群組為「達昌大廈」群組26人;第3個群組為2人,涉及「添豐乾洗有限公司」。另有7人的流行病學調查仍在進行中,初步發現第1個及第2個群組有一定關聯,第3個群組暫未找到流行病學的關聯。

  應變協調中心21日表示,請全澳市民於22日進行一次抗原檢測。截至22日下午4時,通過上報系統有37.3萬人次上報結果,其中有31個陽性申報,經過當局檢查所申報的圖片,其中有13張圖片顯示為陽性,涉及11人(2名人士為重複上載圖片),即是31個申報當中有部分市民誤報了陽性結果,當局已為11人安排緊急核酸檢測作進一步確認。

  然而,抗原檢測敏感度較低,未必能發現所有病人,而陽性病人也要作進一步複檢,基於第一次的全民檢測和22日的抗原檢測情況,當局決定再進行新一輪全民核檢。

  本輪全民核檢全澳設有53個核檢站,包括32個一般核檢站、14個自費核檢站及7個關愛站,每小時4次透過多渠道發佈實時輪候資訊,包括各核檢站內運作採樣點的數目、等候人數、預計輪候時間、已預約人數等。

  「啟用方艙醫院是疫情防控的手段,並非目標,目前已經準備就緒,可因應疫情及實際需求而啟用。」 羅奕龍表示,方艙醫院主要收治中等癥狀的人士,而無癥狀或輕症的確診人士,沒有醫療照顧需求,可先用酒店收治,目前先用酒店房滿足需求,若疫情進一步變化,亦可隨時啟用容量更大的方艙醫院,服務居民。

圖為澳門社區治療中心(方艙醫院)的臨時演練場地。田靜/攝

  澳門教育及青年發展局局長龔志明表示,為配合特區政府整體的防疫工作,及本學年已接近尾聲,大部分學校的教學計劃基本完成,考慮到短時間內未能恢復面授,為此,教青局宣布自22日起提早結束2021/2022學年。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門