山東安委辦:加強餐飲場所燃氣安全整治,不裝報警器者停業

  澎湃新聞記者 戴越

  6月21日上午,山東泰安市一處商業門頭房因液化氣罐泄漏引發爆炸事故,事故造成13人受傷。泰安市應急管理局最新通報顯示,13名傷者中已有3人因受傷嚴重、傷情惡化,經搶救無效死亡。

  6月22日,澎湃新聞從山東省應急管理廳獲悉,山東省安委會辦公室已緊急下發通知,要求加強餐飲場所燃氣安全排查整治工作。

  通知要求,各級各有關部門立即全面排查餐飲場所燃氣安全隱患。凡是使用燃氣的餐飲場所,必須立即安裝燃氣報警裝置,否則一律暫停營業;凡是使用燃氣的餐飲場所,行業主管部門和直接監管責任部門一律於7月底前完成全覆蓋執法檢查,發現問題依法嚴處,不放過任何問題隱患、不放過任何非法違法行為;凡是存在重大隱患、不能保證安全的餐飲場所,一律立即停業,並落實安全防範措施;凡是不按要求整改問題擅自生產經營的,一律依法嚴厲打擊,該追刑責的追究刑責;凡是發生燃氣生產安全事故,一律嚴格按照省政府安委會辦公室相關要求開展事故調查,嚴肅追責問責,絕不姑息遷就。

  通知還要求,各級餐飲安全行業主管部門和直接監管責任部門要於7月底前完成一次對所有餐飲場所、所有餐飲從業人員的全員安全教育培訓。各市、縣(市、區)要進一步細化明確相關職能部門在燃氣報警裝置安裝、燃氣安全執法檢查、燃氣安全隱患排查整治等方面的工作職責,確保各項任務落地落實。要從嚴從緊加強安全監管和執法檢查,督促廣大餐飲場所嚴格落實燃氣安全主體責任,落實各項防範措施,嚴防燃氣安全事故發生。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門