各大城市競逐「自動駕駛第一城」,廣州啟動「整車無人」上路

新京報貝殼財經訊(記者許諾)6月22日,新京報貝殼財經記者從百度方面了解到,「蘿蔔快跑」已經在廣州開放道路上實現「整車無人」上路行駛。據了解,此前廣州已經頒發了《關於智能網聯汽車道路測試有關工作的指導意見》,允許已取得遠程測試資格的車輛在遠程監控保障體系下,進行公開道路整車無人的自動駕駛測試。

去年7月,蘿蔔快跑自動駕駛出行服務落地廣州,用戶可以通過「蘿蔔快跑」App叫車體驗自動駕駛出行服務,不過這些自動駕駛服務都是在配備安全員的前提下進行的。

國內各主要城市競逐「自動駕駛第一城」的賽跑正在加速。據不完全統計,已有北京、上海、廣州、深圳、重慶、長沙等40餘個省市積極出台相應管理辦法或實施細則,從道路測試、載人測試、示範運營到無人化等多個階段開展積極探索。

此前廣州頒發了《關於智能網聯汽車道路測試有關工作的指導意見》,允許已取得遠程測試資格的車輛在遠程監控保障體系下,進行公開道路整車無人的自動駕駛測試。今年4月28日,北京正式發放無人化載人示範應用通知書,這也是「方向盤後無人」的自動駕駛服務在中國超大城市首次放開,百度和小馬智行等企業成為首批獲准企業。在該階段,安全員已經不坐在主駕上隨時準備接管方向盤,而是在副駕上進行安全監控。

編輯 徐超 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門