美媒:中國5月汽車出口強勁反彈 電動汽車出口額倍增

  參考消息網6月22日報導 據彭博新聞社網站6月21日報導,隨著新冠疫情封控措施逐漸結束,中國5月汽車出口出現反彈,電動汽車出口額增長了一倍多。

  中國汽車製造商5月出口了價值12億美元的電動乘用車,同比增長122%,幾乎是4月出口規模的三倍。4月,長春和上海的汽車製造廠——例如特斯拉公司旗下工廠——都處於被迫關閉或勉強開放狀態。中國5月乘用車出口額達28億美元,是過去幾年來第四高的單月出口額。

正在充電的電動汽車(視覺中國)

  中國汽車企業的海外銷量持續得到提振,今年前5個月的出口規模就已超過2020年全年。歐洲是中國汽車的第一大出口市場,佔到5月出貨量的近一半,電動汽車出口佔比約為四分之三,其餘主要出口至亞洲地區。

  總部設在上海、從事諮詢業務的阿利克斯合夥公司的常務董事Stephen·戴爾說,2021年中國電動汽車出口的全球佔比接近60%,2022年維持住了這一走勢——儘管特斯拉在歐洲的新工廠可能會減緩來自中國的出口。  

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹在本月早些時候舉行的一次記者會上說:「上海地區復工復產對車企出口帶來巨大貢獻。」他說,電動汽車出口佔到總出貨量的21%,這得益於特斯拉和上汽集團等設在上海的主要汽車製造商實現復工復產。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門