西媒:報告顯示自動駕駛在美10個月肇事近400起

  參考消息網6月22日報導 據西班牙《世界報》網站6月19日報導,美國發生數百起與自動駕駛汽車和自動駕駛輔助功能有關的交通事故。

  報導稱,要保證自動駕駛汽車和自動駕駛輔助功能的總體可靠性,還有很長的路要走。根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的數據,在截至2022年5月的10個月中,使用該技術的車輛發生了近400起交通事故。特斯拉是發生事故最多的品牌。

  在這些事故中,6人喪生,5人重傷,另有41人中度或輕度受傷。6名死者中有5人是在駕乘特斯拉電動汽車時發生的事故。特斯拉是全球電動汽車中銷量領先的品牌,其許多產品可以選裝自動駕駛功能包。

自動駕駛(視覺中國)

  事故數量排名第二的品牌是本田(發生90起有記錄的事故),其餘發生此類事故的汽車製造商包括福特、通用汽車、寶馬等老牌車企,以及總部位於加利福尼亞州紐瓦克的盧西德汽車公司等新興企業。

  從各州來看,加利福尼亞州以125起有記錄的事故排在第一位,隨後是佛羅里達州(34起)、得克薩斯州(33起)和紐約州(30起)。在堪薩斯州、北達科他州、懷俄明州、蒙大拿州等地,電動汽車和自動駕駛汽車仍比較少見,並沒有記錄到此類事故。

  NHTSA的這份報告是該政府機構發佈的第一份此類報告。長期以來,該機構一直面臨壓力,人們敦促其進行此類調查,並提供有關自動駕駛汽車和自動駕駛功能選裝包可靠性的數據。有多個品牌已將自動駕駛功能選裝包推向市場,以便讓駕車人可以將雙手從方向盤上移開,或在泊車時得到幫助。

  「今天發佈的數據是我們在透明度、責任和公共安全方面所作承諾的一部分,」NHTSA負責人史蒂文·克利夫說,「新的車輛技術可能將幫助預防碰撞、降低碰撞嚴重程度和挽救生命,當局有意推動這類技術的發展。」但他表示,必須進行監控,以提高自動駕駛汽車的可靠性。

  與特斯拉相關的自動駕駛事故數量較多的原因很簡單:美國約有83萬輛特斯拉電動汽車配備了自動駕駛功能,遠遠多於福特、通用汽車和寶馬。這些老牌車企也擁有類似技術,但其在美國上路的帶自動駕駛功能的車輛要少得多。

  在上述10個月內的全部392起此類交通事故中,有130起與無人駕駛汽車有關,造成1人重傷,15人輕傷,其中有108起事故無人員受傷報告。在這方面,谷歌旗下的「出行新方式」公司以62起事故無受傷報告排名第一。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門