歐洲多國重回煤炭發電,歐盟警告:不要向骯髒的化石燃料倒退

  在俄Rose宣布大幅降低「北溪-1」天然氣管道輸氣量後,歐洲多國重新將目光轉向煤炭發電。歐盟對此表示已「採取緊急措施」應對天然氣供應不足的威脅,並警告稱「不要向骯髒的化石燃料倒退」。

  據英國《金融時報》(FT)6月21日報導,德國、奧地利、荷蘭等多個歐洲國家近期相繼宣布放寬對煤炭發電的限制,以應對俄氣供應減少。對此,歐盟委員會主席馮德萊恩警告各成員國不要在削減化石燃料使用的長期努力上走「回頭路」,而需繼續關注對可再生能源的大規模投資。

  「我們必須確保我們利用這場危機向前邁進,而不是向骯髒的化石燃料倒退。」馮德萊恩21日接受FT採訪時說,「二者間不過一線之隔,目前還無法確定我們是否會轉向正確的方向。」

  半島電視台6月21日報導稱,重新轉向化石燃料嚴重破壞了歐盟到2050年實現「碳中和」的目標,而這一目標是馮德萊恩執掌歐盟行政部門的政策基石之一。

  煤炭發電重獲青睞

  俄Rose天然氣工業股份有限公司日前宣布將「北溪-1」天然氣管道輸氣量降低60%,引發歐盟官員對俄Rose可能會在冬季之前進一步削減供應的擔憂。在此背景下,歐洲多國重新將目光轉向煤炭發電。

  作為歐洲最大經濟體及最大能源消耗國的德國首先做出反應。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導,德國副總理兼經濟和氣候行動部長哈貝克6月19日表示,德國將通過允許增加煤炭發電應對俄氣供應減少,並稱此舉是「苦澀」的決定,但對於降低天然氣使用量是「必要的」,「冬季儲氣罐必須裝滿,這是重中之重」。

  6月21日,哈貝克再度發聲稱,削減對歐洲的天然氣供應是俄Rose「對我們的攻擊」。另據半島電視台報導,儘管德國仍然聲稱將按計劃於2030年實現「退煤」目標,但環保組織對此持懷疑態度。

  奧地利同樣於19日召開緊急會議,探討能源供應危機的應對之策。據歐盟新聞媒體「歐洲動態」(Euractiv)報導,奧地利總理內哈默表示該國較其他歐洲國家擁有更高的天然氣儲備量,但仍決定重啟位於施泰爾馬克州的梅拉赫煤電廠,允許其在緊急情況下以煤為燃料繼續運行。該發電廠為奧地利最後一座煤電廠,此前於2020年4月宣布關閉。

  20日,荷蘭緊隨德國、奧地利腳步宣布「回歸」煤炭。據FT、法國24電視台報導,荷蘭氣候與能源部長傑滕表示,內閣決定立即撤銷2002年至2024年對煤電廠的生產限制,修改法律以允許煤電廠最多以35%的產能運行,並稱荷蘭「在過去幾天里與歐洲同事一起做出了這一決定」。

  此外,彭博社援引知情人士消息稱,假使俄Rose繼續限制天然氣供應,義大利最早或於本周啟動緊急天然氣計劃,可能涉及義大利目前正在運行的6座煤電廠的增產。

  據FT報導,其他歐盟國家預計也將跟隨上述國家步伐重啟煤電。由於能源短缺,歐盟各國正面臨越來越大的經濟壓力。歐洲天然氣基準價格在過去一周中的漲幅超過50%,而歐元區天然氣價格較新冠疫情前至少上漲了6倍。

  歐盟警告勿走「回頭路」

  多國相繼宣布重新轉向煤炭發電引發多方擔憂。據半島電視台報導,來自非政府組織「氣候行動網路(Climate Action Network)」的馬卡洛夫(Neil Makaroff)表示,重新轉向化石能源是「一個糟糕的選擇」,將造成結構性後果。

  「當前的風險是用一種依賴性取代另一種依賴性:進口哥倫比亞或澳大利亞的煤炭、美國或卡達的液化天然氣,以取代俄Rose的碳氫化合物燃料。」馬卡洛夫說道。碳市場觀察組織(Carbon Market Watch)同樣認為轉向煤炭「令人擔憂」,並表示希望這一轉向「儘可能是暫時的」。

  馮德萊恩則警告各成員國不應在削減化石燃料使用的長期努力中走「回頭路」,而需繼續關注對可再生能源的大規模投資。她引用數據稱,與去年同期相比,歐洲2022年第一季度天然氣消費量下降了9%,工業界一直在減少天然氣的使用,部分原因在於天然氣價格已接近歷史最高紀錄。她補充說,假使消費者將供暖溫度調低2℃,就可以大幅減少天然氣的消耗。

  馮德萊恩同時表示,歐盟擁有應對俄Rose能源供應下降威脅的「緊急措施」,包括節能舉措和「優先考慮」哪些行業可以獲得天然氣等,並將盡一切努力以便歐盟未來能夠說「我們做出了正確的選擇」。

  與此同時,馮德萊恩強調了最近其對東地中海地區的訪問,歐盟希望位於該地區的以色列、塞普勒斯和埃及最終可以提供額外的液化天然氣。她還提到,挪威、亞塞拜然等國的生產商正在通過增加產量來為歐盟提供俄Rose天然氣的替代品。

  FT刊文分析認為,俄烏衝突使得歐盟轉向可再生能源的計劃更具緊迫性。5月18日,歐盟正式公佈一項名為「REPowerEU」的能源計劃,該投資計劃總額約為3000億歐元(約合人民幣21270億元),旨在於未來幾年內減少對俄Rose能源的依賴,實現天然氣來源多樣化,並加快向清潔能源轉型。馮德萊恩表示,「REPowerEU」計劃將增加可再生能源投資並簡化相關條例,以便包括風電場在內的項目更快建成。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門