一私募包攬博眾精工十大流通股東被疑「坐莊」,公司回應:正常投資行為

  一直被套一直買!上海的一家私募受到市場關注。

  近日,有投資者發現,科創板上市公司博眾精工(688097.SH)前十大流通股東皆為一家私募旗下產品,均屬上海南土資產管理有限公司(以下簡稱「南土資產」)。

  投資們紛紛圍觀並熱烈討論,南土資產是何方神聖,為何對博眾精工青眼有加?南土資產到底是「被套」還是涉嫌「坐莊」?此舉是否違規?

  6月22日,21世紀經濟報導記者分別緻電博眾精工和南土資產了解相關情況,博眾精工相關負責人表示,「有關注到了這個事情,我們認為是市場上正常的投資行為。」南土資產則要求記者發送採訪郵件,但截至發稿未有回復。

  一路追高買入

  博眾精工一季報顯示,公司前十大流通股東全部為南土資產旗下基金。

  這十隻基金分別為南土資產誠品十五號、南土資產誠品七號、南土資產誠品三號、誠品一號、南土資產誠品十號、南土資產誠品二十號、南土資產誠品八號、南土資產誠品十六號、南土資產誠品十八號、南土資產誠品五號,合計持有1357.58萬股,占博眾精工流通股的34.64%。

  前十大流通股東為一家私募包攬的情況,實屬罕見。多位私募人士向21世紀經濟報導記者表示,最近圈內也在熱議這件事,確實不太多見。

  往前追溯,南土資產旗下基金其實很早現身博眾精工的股東名單中。

  博眾精工於2021年5月登陸科創板,當年中報顯示,有6隻南土資產的私募產品進了前十大流通股東名單中,共計持有675.4萬股。

  2021年三季度,該私募增持180萬股到855.7萬股,而且這6隻私募產品中只有南土資產誠品三號進行了減持,其餘5隻全部增持,南土資產誠品十五號衝到了流通股東的第一位。

  到2021年末,南土資產新進4隻產品,此時,博眾精工的前十大流通股東已經被南土資產包攬,後者共計持股數1181萬股。

  2022年一季度,南土資產繼續增持博眾精工的股票,其中南土資產誠品十八號在一季度新進持有88.52萬股,其餘8隻私募產品都在增持,只有1隻產品小幅減持。

  結合博眾精工的股價表現,南土資產的加倉行為就更值得玩味。

  該股發行價為11.27元,到2021年上半年末,股價已經漲至30元左右。當年9月8日,公司股價盤中達到了歷史高點57.19元。在該季度內,伴隨著博眾精工股價走高,南土資產持續加倉。

  但進入四季度,博眾精工股價開始調整,一度落回35元,當年末,其股價在45元左右徘徊。也就是說,期間股價回調,南土資產繼續「買買買」,並把前十大流通股東包攬。

  今年以來,博眾精工股價加速回調,4月一度落至20元低點,此後雖有所回調,但仍低於35元。考慮到去年的追高買入,南土資產這些產品的盈利情況也難言樂觀。

  是否涉嫌「坐莊」?

  據南土資產官網顯示,該私募成立於2015年,於當年登記為私募基金管理人,現為中國證券投資基金業協會觀察會員,具備三方投資建議資格。私募排排網顯示,南土資產管理規模20-50億元,當前有35個基金產品。

  在今年6月初,南土資產激進的投資風格就引起投資者注意。

  南土資產對此曾向媒體有過公開回應,其稱,公司多隻產品集中買入博眾精工,主要是「出於對公司基本面的看好」。博眾精工為高研發投入、高景氣度、高成長型的專精特新企業,南土資產對該個股及科創板市場強烈看好。「自博眾精工上市以來南土資產對其持有周期超過一年,完全不存在所謂操縱股價嫌疑」。

  從持股比例來看,目前博眾精工總股本為4.03億股,南土資產旗下10隻私募產品合計1357.58萬股持股數量,合計持有博眾精工近35%的流通盤,但並沒有達到總股本5%的舉牌線。

  「這種情況不多見,但其實也沒事,只是進了前十大流通股東,加起來總額還是低於舉牌線的。」一位資深私募人士對21世紀經濟報導記者說。

  至於是否涉嫌「坐莊」,該人士進一步表示,「能否控盤是從交易角度來看的,這個比例確實會影響個股走勢,但他只要交易不頻繁,沒有惡意做多或做空,確實也不違法。至於一直買入一隻個股,只要產品單位持倉也低於合約約定,也沒什麼事情。」

  另一位私募人士則認為,「出現這種情況有其特殊性,公司剛上市一年,大部分都沒有解禁,前十大股東比較集中,流通盤小。客觀來說,南土資產的資金量也不算很大,拉長時間看,待大股東解禁後,其在流通盤中的佔比就很低了,這可能也是特殊階段的一種表現。」不過,該人士也表示,一般情況下確實不會這樣操作,「太突兀了。」

  從相關監管規定來看,並沒有對私募基金管理人以其管理的多隻基金對單隻個股的持倉集中度有所限制,也沒有明確規定私募基金持有流通股的具體份額。

  不過,就南土資產而言,此前其也因重倉單隻個股而受罰。2021年11月,因持有世華科技股票占公司總股本比例超過5%且未按規定停止交易並披露權益變動報告書,南土資產收到了江蘇證監局的警示函。

  持續加碼買入邏輯

  如果將南土資產的押注視為正常的投資行為,那不妨回到標的本身,看看博眾精工的質地。

  博眾精工從事工業裝備製造設備系統集成,主營業務為自動化設備、自動化柔性生產線、自動化關鍵零部件以及工裝夾(治)具等產品的研發、設計、生產、銷售及技術服務,業務涵蓋消費電子、汽車、新能源等行業領域。

  頗受市場關注的,是博眾精工作為蘋果公司供應商的身份。

  在消費電子領域,博眾精工產品可用於手機按鍵上的背膠密封圈、手機開關背部墊片、攝像頭支架、觸摸屏組件與底殼組裝等用途,蘋果為其第一大客戶,博眾精工目前所銷售的設備及治具已應用於蘋果公司的手機、手錶、無線耳機、筆記本、電視、平板、智能音箱及售後服務部門。

  博眾精工的大客戶依賴一度引發市場和監管關注。

  2018年、2019年、2020年1-9月,公司向蘋果公司銷售收入占當期營業收入的比例分別為47.21%、42.71%和42.18%。同時,蘋果公司既直接與發行人簽訂訂單,也存在部分產品通過指定EMS廠商與發行人簽訂訂單的情況,報告期內公司對蘋果公司及其指定EMS廠商銷售收入占當期營業收入的比例分別為71.82%、73.31%和65.37%。公司存在對蘋果產業鏈依賴的風險。

  這意味著,博眾精工的業績將極大地受到蘋果公司影響。而且由於公司為蘋果手機整機組裝環節的最大自動化設備供應商之一,因此收入確認情況與每年新款iPhone的生產發佈周期相關度也會較高。

  比如,在2018年、2019年,由於蘋果前一年度的iPhone X機型和iPhone XR機型銷量較好,在前一年度下半年有較多追加訂單,導致在2018年和2019年一季度也驗收了較多iPhone用自動化設備。而2019年度,由於iPhone11產品機型改動較小且未載入5G功能,銷量一般,蘋果未大量追加設備需求,2020年1-3月,對蘋果公司銷售收入金額較小,且主要為iPad、鍵盤等產品上用自動化設備,導致2020年1-3月與去年同期的對蘋果公司銷售的設備機型有所不同。

  值得注意的是,2019年、2020年、2021年,博眾精工的凈利潤已連續三年出現下滑。2021年實現凈利潤1.933億元,較上市之前下滑逾30%。這樣的盈利規模相較於A股市場的果鏈龍頭相去甚遠。

  而一個新的變化是,從需求端看,消費電子陷入低迷,手機需求下滑成為市場共識。

  信通院數據顯示,1-5月,國內市場手機總體出貨量累計1.08億部,同比下降27.1%,較1-4月同比降幅縮小3.2個百分點。國際數據公司IDC預計,2022年全球智能手機出貨量將同比下降3.5%至13.1億部。其中,中國智能手機出貨量將同比下降11.5%。

  無獨有偶,在全球疫情催化下,蘋果對產業鏈布局的思路也正在發生變化。蘋果公司CEO蒂姆·庫克此前表示,由於晶元供應短缺、國際局勢等影響,蘋果正在考慮將供應鏈布局到美國、東南亞等地區。

  對於重度依賴大客戶的博眾精工來說,這些都稱不上是好消息。重倉持有博眾精工股票的南土資產,則需要重新審視其激進投資風格所面臨的潛在風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門