上海多家醫院發公告:患者持72小時內核酸陰性證明可就診

  澎湃新聞首席記者 陳斯斯

  從6月20日起,上海多家醫院發佈公告稱,門診就診患者及其家屬可持72小時內核酸檢測陰性證明(自採樣時間計算)或現場抗原檢測陰性結果就診(抗原檢測試劑可自帶)。憑陰性結果、經體溫檢測、數字哨兵核驗等後,進入門診區域。

  需要提醒的是,如涉及需要摘除口罩進行診療或手術操作的科室,如口腔科、胃腸鏡檢查、支氣管鏡檢查、頭面部治療等,需提供24小時內核酸檢測陰性報告(以採樣時間計算)。住院患者仍需持24小時內核酸陰性報告方可辦理住院手續。

  此前,上海大部分醫療機構門診需要患者及陪同家屬憑48小時內核酸陰性證明就診,此次核酸檢測時間放寬後,將方便更多患者就診。

  華山醫院就診提示

  新華醫院發佈公告

  與此同時,為了更好地方便患者就醫,上海部分醫院近日開放了夜間門診,其中包含綜合性醫院,也有兒科類專科醫院,部分醫院的科室從周一至周日均開放。如上海瑞金醫院總院門診周一到周日全部開放,仁濟醫院心內科等門診周末也不停診,復旦大學附屬腫瘤醫院徐匯院區周六全天門診都開放等等。

  上海交大醫學院附屬新華醫院方面透露,該院從6月21日起開放高級專家夜門診以及兒內科夜間普通照顧門診,其中高級專家夜門診的開診時間為17:00-20:00,開放科室包括皮膚科、視光及兒眼科、消化內科、神經內科、神經外科、兒童血液腫瘤、兒童呼吸與哮喘、兒內科、兒童神經內科等,兒內科夜間普通照顧門診開診時間為17:00-21:00。此外,還有部分科室從周一到周日全開放,如皮膚科、兒內科。視光及兒眼科特需夜門診時段,仍提供常規視力、驗光、斜視等服務,方便學生群體在放學後驗光配鏡。

  為方便患兒就醫,上海兒童醫學中心、上海市兒童醫院也紛紛宣布開設夜門診。

  上海兒童醫學中心透露,該院周一至周日線下門診全面開放,6月13日起該院還恢復了「夜間延時門診」,門診時間為17:00-20:00。開設的科室包括兒內科、兒外科、兒骨科、泌尿外科、呼吸科、中醫科等。

  上海市兒童醫院方面透露,繼瀘定路院區骨科、北京西路院區普內科之後,瀘定路院區口腔科和兩個院區的內分泌科夜門診也都相繼開設,其中內分泌科每日80個夜門診號常常供不應求,口腔科也接診了諸多常見的齲齒和正畸患兒,每日號源經常全部約滿。

  夜門診的開設不僅緩解了疫情以來積壓的就醫需求,同時對於學生而言也大為便利,患者家屬高先生表示:「孩子白天要上網課,現在有了夜門診可以學習看病兩不誤,而且晚上醫院人少不擁擠,好停車,實在是太方便了。」

  此外,上海市兒童醫院北京西路院區日間手術中心目前也恢復運行,這些手術患者24小時內即可完成手術,出院回家。

  上海市衛健委方面透露,對不能排除新冠感染但需要緊急救治或入院治療的急危重症患者,醫療機構要在急診搶救室、手術室、病房合理設置緩衝區,在積極搶救的同時開展快速核酸檢測和抗原檢測,不得以疫情防控或沒有核酸檢測結果為由拒診、推諉或延誤治療。同時,按照全市統一部署,醫療機構要全面落實「場所碼」、「數字哨兵」應用,實現人員掃碼進入,做到「凡到必掃」、「逢到必檢」。

  上海市衛健委方面同時提醒,前往醫院就診時要嚴格做好個人防護,如有發熱、乾咳、乏力、嗅覺、味覺減退等癥狀的,請立即就近前往發熱門診就診,就診途中做好個人防護,盡量避免乘坐公共交通工具。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門