西媒:西班牙將批准醫用大麻 年底前可在藥房買到

  參考消息網6月22日報導 據西班牙《阿貝賽報》網站6月21日報導,西班牙將批准使用醫用大麻。這是21日眾議院建立的小組委員會的投票決定,該小組委員會負責起草的報告現在須交眾議院衛生委員會批准,原則上定於本周四進行投票。西班牙藥品和保健品管理局(Aemps)現在有6個月的時間將這些建議納入現行法規,到今年年底,治療用大麻將開始在西班牙銷售。

  報導稱,該報告敦促Aemps開展必要的工作,以使這些建議符合規範並具備可行性,從而使得藥品市場上能買到標準化的大麻提取物或製劑。

  據報導,經過漫長的談判,西班牙工人社會黨的原始提案已經納入了其他政黨認為對於推進醫用大麻監管「必不可少」的一些要點。

  報導指出,儘管原則上將保證使用標準化的提取物或製劑,但這份協議並未拒絕接受出於研發實驗性藥物項目的目的而使用大麻的開花頂部(大麻花)。這一點是慢性疼痛患者的核心訴求,因為他們中的許多人在病痛發作時使用這種花作為「救援」藥物。

  報導稱,談判中另一個最具爭議的問題是哪些病可以開這種藥,因為對於許多患者而言,它的使用限制過於嚴格。該文本指出,關於大麻有用性的最有力證據顯示:它可用於治療多發性硬化症患者的痙攣、某些形式的癲癇、化療引起的噁心和嘔吐、子宮內膜異位症、癌痛和慢性非癌疼痛(包括神經性疼痛)等。(編譯/蘇佳維)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門