「水電氣熱視」一站全覆蓋 天津不動產登記聯動過戶實現「零跑腿」

中新網天津6月22日電 (記者 王君妍)「之前就聽說辦過戶能把水電這些一塊都辦了,有線電視想等房本下來以後拿著再去營業廳,沒想到現在也能一次性解決了,畫個勾就給過戶了,太方便啦!」在天津市區不動產登記事務中心辦事窗口,剛剛辦理完聯動過戶業務的王女士欣喜的說。

  在辦理不動產登記過戶時勾選「有線電視」選項,就能同時完成有線電視業務的過戶,這一便民舉措得益於天津市規劃和自然資源局持續深入開展的不動產登記一網通改革。

  近年來,天津市規劃和自然資源局利用「互聯網+政務服務」,按照「一套資料、一表申請、一窗遞交、信息共享」的原則,經過技術攻關、業務流程優化,於2020年4月起陸續啟動了不動產登記與水、電、氣、熱聯動過戶服務。

  2022年,提高不動產登記效率,實現不動產登記與水電氣熱視(用水、用電、用氣、供熱、有線電視)聯辦過戶,被列入天津市2022年優化營商環境責任清單。

  天津市規劃和自然資源局於今年年初與中國廣電天津公司密切溝通,經過科學論證、聯合系統開發及多輪網路平台測試,於6月16日實現不動產登記與有線電視業務的聯動過戶,圓滿完成目標任務。

  中國廣電天津公司家客業務部負責人表示,在天津市規劃和自然資源局的大力支持下,不動產登記與有線電視業務的聯動過戶已實現全市域覆蓋,信息的融合與共享,對企業簡化工作流程,提升服務體驗具有積極作用。以此為契機,中國廣電天津公司將做好聯動過戶網路平台的支持維護,並進一步優化數字電視預約安裝、移機等配套服務,提升用戶的使用體驗。

  下一步,天津市規劃和自然資源局還將繼續與水電氣熱視等公共服務部門密切協作,按照「成熟一批、上線一批」的原則,不斷擴大聯動區域,實現更大範圍的群眾辦事「零跑腿」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門