重慶這所中學與大學聯手打造的人工智慧人才培養基地投用

6月21日,哈爾濱工業大學人工智慧與機器人實驗室系列活動暨優質生源基地授牌儀式在重慶八中沙坪壩校區舉行,哈工大和重慶八中共建的「機器人與人工智慧人才培養基地」實驗室正式投用。

「機器人與人工智慧人才培養基地」由哈爾濱工業大學(以下簡稱「哈工大」)與重慶市第八中學共同建設,是重慶八中實施普通高中與大學融合育人的一個實踐平台,兼具機器人及人工智慧知識科普及拔尖創新人才培養兩大功能。

在人才培養方面,重慶八中與哈工大將對學生共同進行培養,哈工大相關專家與八中教師將結合中學生實際情況與大學科研人才需求共同對具體課程進行打造。

同時哈工大將安排教師定期為學生授課,與八中教師一起,讓學生在掌握機器人與人工智慧基礎知識的同時,不斷挖掘自身潛力,提升創新意識及創新能力,為創新人才的貫通培養及大中學銜接培養貢獻力量。

在授牌儀式上,中國科學院院士、哈工大校長韓傑才以《哈工大人與大國重器》為題作報告。韓傑才向同學們全面介紹了哈工大面向國家重大需求,面向國際學術前沿,在航天、通信、生態、光學、材料等領域取得了一大批標誌性成果技術,助力中國打造出了探月工程、火星探測、天眼望遠、雙奧場館等大國重器,並詳細介紹了哈工大以培養復合型創新人才為原則實施的多種特色培養方式及豐富多彩的校園文化生活。

重慶八中黨委副書記、校長周迎春表示,哈工大為重慶八中發起成立的中學與大學融合育人協作體中首所對接落地的高校。

「2021年重慶八中向哈工大共輸送29名優秀學子,其中12名學生為本碩博連讀。」周迎春表示,重慶八中將以「機器人與人工智慧人才培養基地」和「優質生源基地」建立為契機,持續與哈工大等高校展開多方面的深度合作,推動跨學段融合育人更多細節落地,共同培養學生的探索精神、創造精神,為黨育人、為國育才,為國家建設科技強國做好人才儲備。

上游新聞記者 林祺

編輯:蔡海燕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門