上海市十五屆人大常委會第四十一次會議閉會,蔣卓慶講話

上海市十五屆人大常委會第四十一次會議今天(6月22日)表決通過了《上海市浦東新區推進市場准營承諾即入制改革若干規定》,自2022年8月1日起施行。上海市人大常委會主任蔣卓慶主持會議並講話。

據介紹,《上海市浦東新區推進市場准營承諾即入制改革若干規定》貫徹落實中央和市委的決策部署,立足創新政府服務管理方式,聚焦破解營業執照辦理後「准入不準營」難題,通過建立健全推進市場准營承諾即入制改革的各項體制機制、建立事中事後監管機制和信用約束機制、明確相關部門工作職責等規定,與之前出台的《上海市浦東新區市場主體登記確認制若干規定》等浦東新區法規一起,形成深化「放管服」改革、優化營商環境的法治保障「組合拳」。

會議表決通過了《上海市公安機關警務輔助人員管理條例》《上海市紅十字會條例(修訂)》《上海市浦東新區綠色金融發展若干規定》《上海市人民代表大會常務委員會關於修改〈上海市人民代表大會常務委員會任免國家機關工作人員條例〉的決定》,審查並批准《上海市2022年市級預算調整方案》;聽取了市政府關於我市本輪本土疫情防控和經濟恢復重振工作情況的報告;聽取和審議了市政府關於本市體育發展情況的報告。會議還對《上海市婦女權益保障條例(草案)》《上海市浦東新區化妝品產業創新發展若干規定(草案)》進行了分組審議。

蔣卓慶指出,要認真貫徹落實中央、市委關於統籌疫情防控和經濟社會發展各項部署,充分發揮人大職能作用,認真分析疫情防控對立法的新需求,緊扣經濟社會發展對立法的新期待,堅持圍繞中心、服務大局,有效做好法治保障工作,進一步健全完善地方立法工作格局,積極發揮人大在立法工作中的主導作用,加快年度重點項目立法步伐,不斷提高立法質量和水平。

蔣卓慶指出,要圍繞鞏固拓展疫情防控成果,進一步發揮人大監督的針對性、有效性,切實加強城市運行「一網統管」、重大工程建設監督、城市更新、生活垃圾管理、安全生產和城市運行安全等重點法規的執法監督,運用法治力量推動執法主體職責落實和法定措施有效實施。要按照市委要求,深入開展「防疫情、穩經濟、保安全」大走訪、大排查工作,有針對性幫助各類市場主體解決實際困難,推動促進就業各項政策措施落地落實。要著眼全市工作大局,選取具有代表性、系統性、關鍵性的代表建議形成督辦清單,組織推動代表建議落地見效,為本市高效統籌疫情防控和經濟社會發展、加快經濟恢復和重振貢獻人大智慧和力量。

上海市委常委、統戰部部長,市人大常委會副主任鄭鋼淼,市委常委、市人大常委會副主任周慧琳,市人大常委會副主任蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春、陳靖出席會議。副市長宗明,市高級人民法院院長劉曉雲,上海市監察委、市檢察院負責人等列席會議。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門