山東2021年創新成果「多點開花」 企業成科創舞台「主角」

中新網濟南6月22日電 (孫婷婷)山東省科技創新大會22日在濟南召開。據悉,2021年度山東省科學技術獎提出「支持企業牽頭取得的重大科技成果」中,企業牽頭或參與的獲獎項目達187個,占發明獎和進步獎比重達73.6%。514家獲獎單位中,企業有335家,佔比超65%。企業成為科技創新舞台「主角」,正逐步成為該省科技獎勵特色。

  當天的大會宣讀了《山東省人民政府關於2021年度山東省科學技術獎勵的決定》,決定授予中國人民解放軍海軍潛艇學院笪良龍、魯南製藥集團股份有限公司張貴民省科學技術最高獎;授予「抗雜訊量子操作的基礎研究」成果省自然科學獎一等獎、37項成果二等獎、7項成果三等獎;授予「磁懸浮離心鼓風機綜合節能系統開發與應用」成果省技術發明獎一等獎、5項成果二等獎、5項成果三等獎;授予「全自動化集裝箱碼頭關鍵技術研究與應用」等37項成果省科學技術進步獎一等獎、97項成果二等獎、109項成果三等獎;授予艾米莉亞·卡米莉婭、拉傑夫·庫瑪·瓦什尼2名外國專家省國際科學技術合作獎。

  中共山東省委書記李干傑在會上表示,山東「走在前、開新局」,科技創新必須率先「走在前、開新局」,全省各級各部門要切實增強責任感使命感緊迫感,以更加堅定堅決的態度,更加務實有力的舉措,更加創新有效的辦法,勇攀科技創新最高峰,勇當科技藍海弄潮人,努力推動山東全省科技創新工作邁上更高水平,為新時代社會主義現代化強省建設不斷注入更加強勁、更為持久的創新動力。

  記者在授獎項目中發現,山東大學第二醫院奪得兩項一等獎、五項二等獎,成為醫療領域的佼佼者。山東大學第二醫院黨委書記柳麗華在接受中新網記者採訪時表示,當前正值世界新一輪科技革命與產業變革機遇期,智能醫療、再生醫學、精準醫學等一系列新的醫學思想和理念不斷湧現。中國衛生健康領域發展仍處於「跟跑」階段,亟待解決藥品、醫療器械、醫用設備、疫苗等領域「卡脖子」難題。

  「新醫科是醫學發展的必然趨勢,公立醫院必須加強基礎與臨床融合、醫工醫理醫文融合、醫教研企融合,成為診療新技術創新的策源地和高科技人才的集散地。」柳麗華表示,山東大學第二醫院將發揮大學附屬醫院優勢,以民眾健康需求為導向,實施「Med-X」創新工程,聚焦醫學轉化瓶頸,建立協同創新轉化平台,孵育高端產業集群。

  據了解,2021年度山東省具有重要影響力的創新成果「多點開花」,多項成果達到國內外領先水平。從授獎項目看,基礎研究領域的原創性獲獎項目,為近年來數量最多的一次,達45項;與「十強」產業密切相關的共計231項,佔比達到76%。電子信息、高端裝備與智能製造、新能源新材料、生物醫藥等新興產業領域一等獎項目數量達到24項,佔一等獎項目六成以上,為高技術產業發展注入強大動力。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門