積極推動媒體深度融合,騰訊雲與上游新聞達成戰略合作

2022年6月22日,騰訊雲與上游新聞正式簽署戰略合作協議,雙方將充分發揮騰訊雲在技術、服務、生態等方面的領先優勢,以及上游新聞在新聞媒體領域的深耕經驗,為媒體深度融合發展貢獻積極力量。

根據戰略合作共識,騰訊雲將為上游新聞提供完整的公有雲及融媒體解決方案,並在媒體AI、區塊鏈版權、鄉村振興等「媒體+」多個領域展開深度合作。

具體來說,結合上游新聞實際業務情況,騰訊雲將為其提供包括業務諮詢、系統安全等優勢能力在內的全套解決方案,全面強化上游新聞技術系統,提升其業務運行效率和用戶體驗。同時,針對上游新聞不同媒體業務發展需求,雙方將對解決方案進行專項適配優化,沉澱面向上游新聞的融媒工具集並完成與騰訊千帆平台的對接,為更多媒體智能化轉型提供應用服務支撐。

其中,在媒體AI領域,一方面雙方將成立聯合實驗室,從上游新聞業務出發,圍繞音、視、圖、文等多模態內容的AI處理,打造一系列上游新聞AI場景化解決方案,並率先在上游新聞業務中實現落地和持續優化,打造全國性標杆項目;另一方面,雙方將聯合打造面向上游新聞業務的內容標籤、內容審核等多種AI引擎,為上游新聞融合發展轉型提供助力。

此外,雙方還將依託騰訊雲區塊鏈技術和版權生態,共同推動重慶市主流媒體開展版權確權、維權服務等業務,同時發起「新時期主流媒體版權保護」主題論壇,持續強化行業版權保護意識。不僅如此,騰訊雲將持續提供版權相關技術服務及解決方案,助力上游新聞建設面向重慶市全市的版權服務平台系統,為所有用戶提供版權服務。

值得一提的是,雙方還將共同發力鄉村振興,藉助騰訊雲大數據、物聯網、安全等核心技術能力,聯合打造助農平台——「數村平台」與「農產品安心平台」,一方面加速重慶鄉村數字化轉型,另一方面則將對農產品生產、流通、營銷環節進行全流程溯源,提升產品質量,打造行業優質品牌。此外,雙方還將在矛盾糾紛調解、重點人群幫扶、應急和疫情防控等多個方面展開合作,全方位帶動重慶鄉村振興加速發展,從而進一步推進川渝經濟圈建設。

對於此次合作,上游新聞黨委書記江波表示,新時代對新聞媒體提出了更高的要求,主力軍進入主戰場,主流媒體正突破固有的傳播渠道,尋求更加符合時代特色與讀者需求的方式,「與騰訊雲達成戰略合作後,上游新聞將以更加出色的新聞作品打動讀者」。

騰訊雲傳媒物聯與新文創行業總經理舒文琦表示,作為科技公司,騰訊將與上游新聞攜手就「構建全媒體傳播體系」進行深度探索,推動成果轉化,實現優勢互補,建立良好的戰略合作夥伴關係。

未來,隨著雙方合作的深入,騰訊雲也將持續創新技術、整合落地實踐經驗、優化解決方案,加快推進5G、大數據、區塊鏈等新技術在新聞傳播領域的應用,為媒體深度融合發展提供源源不斷的動力。

上游新聞記者  馬亮

編輯:蔡海燕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門