女子賣金毛狗蕨獲利千余元,構成危害國家重點保護植物罪獲刑

涉案野生金毛狗蕨   本文圖片均為上海鐵路運輸法院 供圖

最近,國家二級重點保護野生植物金毛狗蕨成為了「網紅」植物,部分消費者出於獵奇心理高價搜尋,部分花卉經營者鋌而走險,在未取得相關許可的情況下,從他人處收購野生金毛狗蕨並加價出售牟利。

6月22日,上海鐵路運輸法院(以下簡稱上鐵法院)依法審理了一件涉嫌非法收購、出售野生金毛狗蕨植物案,澎湃新聞記者從該院獲悉,此案繫上海市首例危害國家重點保護植物刑事案件。

上鐵法院介紹,2020年年底起,為了牟取利益,某花卉市場店鋪的老闆王某平明知金毛狗蕨是國家重點保護植物,仍從上家(已被外地法院以危害國家重點保護植物罪判處有期徒刑三年)收購,並悄悄在自己的店鋪內銷售。

至2021年9月,警方根據線索,在對王某平的店鋪進行檢查中現場查獲250株金毛狗蕨,經相關部門鑒定,這些金毛狗蕨均為野生植株。

在非法銷售期間,王某平根據店內金毛狗蕨植株的大小、品相,以幾十元到幾百元不等向外出售了19株,非法獲利1200餘元。

她到案後,對違法犯罪行為供認不諱,上海鐵路運輸檢察院遂以危害國家重點保護植物罪向上鐵法院提起公訴,並提起刑事附帶民事公益訴訟。

庭審現場畫面 

6月22日,上鐵法院公開開庭審理這起案件。上鐵法院認為,王某平明知涉案植物為國家重點保護植物,在未取得有關行政主管部門批准的情況下,非法收購、出售國家二級重點保護植物,其行為違反國家規定。

本案中涉案植物金毛狗蕨為《國家重點保護植物名錄》中規定的國家二級重點保護植物,王某平的行為構成危害國家重點保護植物罪。

關於刑事附帶民事公益訴訟部分,王某平非法收購、出售國家重點保護的植物,違反《中華人民共和國野生植物保護條例》第十八條第二款之規定,對國家重點保護野生金毛狗蕨植物資源造成破壞,影響其物種的生存與種群的更新延續,損害了社會公共利益,應當在侵權責任範圍內承擔賠償損失、恢復原狀、賠禮道歉等民事責任。

法院審理後,依法判處王某平有期徒刑一年七個月,緩刑兩年,並處罰金;違法所得予以追繳,扣押在案金毛狗蕨植物予以沒收;關於附帶民事公益訴訟部分,法院判決王某平於判決生效後三個月內將涉案金毛狗蕨植物送回其原生生境進行原地保護,並承擔涉案金毛狗蕨植物活體的養護費用及鑒定費用;王某平當庭就危害國家重點保護植物行為向社會公眾公開賠禮道歉。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門