全國動物源性食品領域首家市場監管重點實驗室在武漢揭牌

  21世紀經濟報導記者劉茜 實習生曹仲植武漢報導 

  6月21日,動物源性食品中重點化學危害物檢測技術國家市場監管重點實驗室在武漢揭牌。21世紀經濟報導記者從現場了解到,這是湖北首家掛牌的國家市場監管重點實驗室,也是全國範圍內動物源性食品領域唯一一家市場監管重點實驗室。

  去年,國家市場監管總局一共批准建設了38個國家市場監管重點實驗室,其中武漢有兩家機構上榜並獲批建設,分別是由武漢食品化妝品檢驗所申報的食用油質量與安全國家市場監管重點實驗室,以及由湖北省食品質量安全監督檢驗研究院申報的動物源性食品中重點化學危害物檢測技術國家市場監管重點實驗室。

  該重點實驗室建設運行貫徹了《食品安全法》所提到的「預防為主、風險管理、全程式控制制、社會共治」的原則。

  湖北省食品質量安全監督檢驗研究院副院長張莉表示,動物源性食品監管的痛點和難點在於,動物源性食品中化學危害物風險隱患多、精準識別效率低、監控難度大。比如現有的一些配套檢驗方法可以檢測出食品中部分已知危害物,有不法經營者就添加結構類似物,而這些結構類似物品無法通過靶向監測方法發現。

  據了解,未來,該實驗室將以農獸藥殘留、環境污染物、非法添加物等化學危害物為研究目標,擬定非靶向篩查技術研究、標誌物檢測技術研究、快速檢測技術研究這三大研究方向。

  湖北省市場監管局相關負責人認為,該重點實驗室的建設對於推動食品安全監管從「被動應對」向「主動防控」轉變,實現「讓監管跑在風險前面」這一監管理念具有重大意義。

  另一方面,重點實驗室也是提升科研創新能力、培養優秀青年人才和關鍵技術研發的平台,可以高度聚集化學危害物監控技術研究領域的核心創新力量,解決行業急需的重大關鍵技術問題,促進相關交叉性學科的協同發展,為應對食品安全貿易壁壘提供理論和科技支撐,從而引領帶動經濟社會發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門