疫情緩解 陳其邁:籲長輩儘速分流接種

News586 2022-06-22 19:59

【News586/記者張淑慧報導】高雄今(22)日新增6981例本土個案,市長陳其邁說明疫情已脫離高原期,並緩步下降,發生率回歸到0.003左右,以今日跟上周同期比較,個案數下降約1500例,預估6月底每日確診個案數會落在3000-4000例,高雄將逐漸從減災階段邁向復原及產業振興,以期逐步恢復正常生活,但他也提醒民眾,雖疫情緩解,但必要的防疫措施不可免,繼續落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離,注意高風險場域,疫苗打好打滿,防疫新生活需要眾人共同努力。

陳其邁表示,防疫的原則是控制疫情加上不過於衝擊日常生活,這波疫情發生至今約有3個月的時間,餐飲業及夜市都遭受不同程度的影響,高雄會做好相關的振興配套措施,復原振興計畫會結合中央的規劃,與在地商圈行銷,具體內容研議中,預計於7月陸續推出,以期盡速回歸正常生活及消費活動。

高雄持續鼓勵各年齡層施打疫苗,多家基層診所提供不同廠牌疫苗供民眾選擇,38區衛生所開設莫德納接種專診共2600劑,只要年滿6歲即可前往接種,6-11歲、65歲以上莫德納、5-11歲兒童BNT社區接種站6/24-25持續開設,65歲以上莫德納、12歲以上BNT疫苗特別診6/25-7/1亦在特定醫療院所提供服務,請民眾踴躍至系統預約施打。陳其邁提到,以「防疫安全,分散人流」為原則,65歲以上長輩符合第四劑接種資格者,可先行至市府預約系統預約社區接種站,長輩並可向區公所洽詢利用計程車免費接送接種服務;高雄市也預計6月底、7月初開始發放長輩接種單,普遍大規模施打;他也再次提醒,在群體免疫的建構過程,疫苗覆蓋率的重要性,其中家戶的感染力與疫苗接種劑次明顯相關,請民眾務必完整接種。

高雄流行疫情指揮中心指出,高雄疫情盛行率為13.78%,今日確診個案數為6981例,相較昨(21)日降幅約1000例,家戶傳播鏈仍是主要的感染型態,其中5-11歲上升1%為最多,0-4歲及65歲以上則略有上升,年輕及中壯年族群在外工作、聚會等,具社交接觸風險,回到家易感染家中老小,衛生局潘炤穎簡技提醒接觸家中老小三原則,戴口罩、落實手部清潔及回家立即更換衣物,以杜絕病毒進入家戶;此外,醫療量能充足穩定,專責負壓隔離病床共2294床,空床數1221床,佔比53.2%,加強型防疫旅館總床數484床,空床數413床,佔比85.3%,確診居家照護人數53106人,佔比97.5%。

本周陸續進入各校期末考周,教育局長謝文斌說明至暑假前,國高中及國小皆採取遠距教學,授予各校辦理期末考的方式,鼓勵學校採取彈性及多元評量的方式,不一定要回校參加期末考;高中部分因攸關繁星入學採取在校成績,如果學校經過專責小組會議決議採實體考試,也要求學校試場內加大座位距離、保持通風、加強清消等落實防疫措施,請家長及同學放心;本日校園快篩陽確診人數為626人,數字持續下降,將密切觀察人數變化。

此外,市府都市發展局稍早在市政會議上,報告亞洲新灣區整體規劃情形,除持續深化5G AIoT產業群聚效應,特貿區朝產住複合發展、爭取國際企業總部進駐;特倉區則轉型為科技產業專用區,並引導中島形塑智慧科研聚落。市長陳其邁指示繼續推動當地都市計畫,並務實看待吸引國際或科技廠商投資的誘因。

而暑假即將到來,陳其邁請消防局、教育局等機關持續進行防溺宣導,呼籲民眾及學生勿前往危險水域戲水,確保市民朋友夏季水域活動安全。(圖/ 高市府 提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門