國資委:國有企業辦醫療機構改革任務基本完成

  國務院國資委副主任翁傑明6月22日說,近年來,各地、各中央企業通過移交地方、資源整合、關閉撤銷、重組改制等多種方式積極推進國有企業辦醫療機構改革。截至目前,全國國資系統監管企業2525個醫療機構,已完成改革2515個,完成率為99.6%。

  他是在國資委22日召開的「全國國有企業辦醫療機構改革鞏固深化推進會」上作出上述表示的。

  在實施國企改革三年行動中,各地、各中央企業推動剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題,國有企業辦醫療機構深化改革是其中一項重要內容。

  來自此次會議的信息顯示,截至目前,完成相關改革任務的國資系統監管企業所辦醫療機構中,移交地方政府506個、以醫療健康為主業的國有企業整合978個、引入社會資本改制440個、關閉撤銷591個。

  值得注意的是,在本輪改革中,國資委著力推動以醫療健康為主業的國有企業積极參與重組並購,加大專業化整合力度,優化醫療資源配置。

  例如,通用技術集團、華潤集團、國藥集團著力構建大健康生態系統,以市場化方式整合醫療資源,發展成為規模實力進一步壯大、業務布局進一步優化、產業鏈優勢進一步增強的央企醫療集團,目前共有醫療機構662個、床位數8.9萬張,服務水平和保障能力進一步提高;山東省、陝西省組建區域健康醫療集團,深入推進本省國企醫療機構重組整合,加快培育龍頭企業。

  「雖然目前醫療機構深化改革完成率已經超過99%,但仍有個別醫療機構尚未完成,情況複雜、困難較多。」翁傑明表示,下一步要穩妥有序推進相關掃尾工作,力爭今年年底前清零銷號,已經完成改革任務的要進一步夯實改革成果,健全長效機制。

  據了解,為推動各項改革措施落實落地,今年下半年國資委將適時組織開展剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題「回頭看」檢查。此外,一項支持國有企業辦醫療機構高質量發展的方案近期有望出台,進一步促進「國企辦醫」高質量發展。(記者王希)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門