到期債務無法償還 ST天馬被債權人申請重整

  6月22日晚間ST天馬(002122)公告,公司於當日收到浙江衢州中級人民法院送達的《通知書》,申請人徐州允智網路科技有限公司以公司不能清償到期債務,且已經明顯缺乏清償能力,但仍然具備充值價值為由,向衢州中院申請對公司進行重整。

ST天馬稱,公司尚未收到衢州中院對重整申請的受理文件,該申請能否被受理,公司後續是否進入重整程序尚存在重大不確定性。

ST天馬主要從事高端裝備製造、互聯網信息技術服務及傳媒等業務。財報顯示,2021年公司實現營業收入8.38億元,同比增長16%;實現扣非凈利潤4982萬元,同比增長135%。

  不過,由於存在部分債務未按原和解協議執行的違約情況,ST天馬按照違約條款計提利息及違約金合計8.48億元,導致2021年其歸屬於上市公司股東的凈虧損達到7.27億元。

ST天馬與徐州允智的關係始於2019年。當年7月,徐州允智從浙江永康市冬陽散熱器製造廠取得對ST天馬的債權。

  根據ST天馬2021年12月發佈的公告,公司與永康冬陽存在借款糾紛,雙方於2019年7月簽署《執行和解協議》。當時,ST天馬已向永康冬陽償還了2260萬元,尚應償還1540萬元,其中1220萬元債務已逾期。缺乏清償能力,成為ST天馬被徐州允智申請重整的主要原因。

  自2018年陷入財務危機以來,ST天馬為挽救財務危機,消除退市風險做了不少努力。此前的公告顯示,截至2018年12月31日,公司表內存續大額負債以及或有負債金額約35億元。到2021年,ST天馬通過積極應訴以及與債權人達成執行和解消減部分債務,現金清償債務約21.87億元,債務危機得到緩解。

  但截至2021年11月30日,ST天馬尚未償還的大額債務仍有約12億。而公司2021年年報顯示,截至2021年年底,其貨幣資金餘額僅為2.42億元。

ST天馬稱,受宏觀經濟環境、行業環境、融資環境疊加影響,公司流動性階段性緊張導致部分債務未能如期償還。

  在此次申請重整之前,徐州允智已於今年4月申請了對ST天馬的預重整。對於此次被申請重整,ST天馬錶示,公司目前正在積極引入重整投資人,與債權人保持良好溝通,做好公司經營管理工作,各項工作正在有序推進中。

  此外,ST天馬稱,如法院裁定受理對公司的重整申請,公司將繼續依法配合衢州中院及管理人開展相關重整工作,全力推進重整工作的進行。如公司順利實施重整,將有利於推動公司回歸健康、可持續的發展軌道。若重整失敗,公司存在被宣告破產,被終止上市的風險。

  6月21日、22日,ST天馬連續兩個交易日漲停。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門