共建「天臨空地」一體化遙感開源生態 中科星圖與華為簽署全面合作協議

中新網北京6月22日電 (記者 郭超凱)中科星圖股份有限公司與華為技術有限公司21日在北京簽署全面合作協議,合作共建「天臨空地」一體化遙感智能開源生態。

  空天信息產業是戰略性新興產業,也是支撐產業和社會數字轉型的重要產業。當前,中國衛星行業穩步高速發展,北鬥與高分融合可以構建更加精細化的時空大數據平台;「十四五」規劃和2035遠景目標綱要明確了數字經濟的目標、任務和政策部署,數字經濟蓬勃發展;新一代信息技術與地理信息技術加速融合,不斷催生新的應用領域。

  記者了解到,中科星圖是國內最早從事數字地球產品研發與產業化的企業,而華為是全球領先的信息與通信解決方案供應商,雙方將聚焦數字產業創新與落地,開展全方位、立體化的合作。

  根據協議,雙方將圍繞政府、企業、大眾等領域用戶,面向智慧城市、智慧農業、智慧應急、智慧鄉村、智慧林業、智慧交通等行業應用,合作打造標杆項目;依託GEOVIS數字地球和昇騰AI基礎軟硬體、華為雲基礎設施,合作共建「天臨空地」一體化遙感智能開源生態。為加快推動全面合作落地見效,中科星圖旗下子公司——星圖智慧、星圖防務和星圖地球分別負責各優勢領域與華為的具體合作。

  據悉,中科星圖既是國內數字地球行業的先行者,也是國內數字地球平台應用落地的重要推動者。目前,公司已經形成特種領域、智慧政府、氣象生態、航天測運控、企業能源、線上業務六大業務板塊;2021年公司實現營業收入10.40億元。中科星圖研發的新一代數字地球GEOVIS6,融合「高分+北鬥」的空間基礎設施能力,構建時空資料庫與時空大數據引擎,為更多行業領域提供更為廣闊和更具價值的解決方案。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門